Хлебцы из пророщенной пшеницы в дегидраторе. Готовим сыроедческие хлебцы из льна и пророщенной пшеницы: рецепт восхитительного лакомства. Как долго сушить хлебцы

Мы опробовали разные варианты этого рецепта и пришли в восторг от способа приготовления и от отличного результата! Рецепт конечно не произведет революцию, но он вам точно понравится!

Для сыроедческих хлебцов часто используется довольно много компонентов. И самое плохое в этом то, что туда добавляют много разных орехов и семечек. В результате получается вкусно, но тяжело в усвоении. И весьма может встать вам в копеечку. В этом рецепте мы используем только молотые семена льна.

Во многих хлебцах для вкуса используются разнообразные специи, в том числе – чеснок. Здесь он не нужен совсем! Если добавить зеленый лук, вместо репчатого, вкус также неизменно останется, как в чипсах.

Подготовить ингредиенты. Если есть - используйте заготовку – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат.

Если же такой заготовки у вас нет - порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут.

Если Вам не нравится с репчатым, можно использовать и зеленый лук - только не забудьте добавить в тесто лимонный сок.

Из приправ сначала добавим кумин, а потом делаем уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.

2 час. 15 мин. Печать

    Выжать сок из овощей. Сок – с удовольствием выпить, а выжимки переложить в глубокую миску.

    Долить в миску со жмыхом стакан воды, немного соли, сухую зелень и помешать все с помощью погружного блендера, чтобы в готовых хлебцах не было волокон или крупных кусочков. Если ваша соковыжималка не оставляет крупных овощных фрагментов в выжимках не остается – пропустите этот пункт.

    Добавить в миску маринованный лук (вместе с соком) и размолотое в кофемолке семя льна. Тщательно промешать тесто – кстати, отличная льняная маска для рук - и оставить для настаивания минут на 15 – как раз, пока убираете кухню.

    Нанести тесто на листы дегидратора и сушить при температуре 40С до полного высыхания. Степень готовности определяется тем, что хлебцы легко отделяются от листов.

    Оформление: Можно сушить привычные квадратные хлебцы, а можно сделать круглый корж для пиццы. Тесто получается очень пластичное и не липкое, поэтому его легко распределить.

    Если же еще перед сушкой разрезать круглую основу для пиццы на кусочки, то готовую пиццу можно будет без труда разделить на ровные ломтики. Кроме того, у вас в запасе будут слайсы – на случай, если захочется кусочек пиццы, а делать целую будет лень.

    И еще один интересный момент… На этапе сушки – часов через 4 - 6, можно с помощью лопаточки снять несколько почти досушенных хлебцев и придать им форму фрикаделек:

    То есть, еще одно вкусное блюдо может получиться даже если хлебцы не готовы – очень удобно. Особенно, если вы голодны. Кроме того, подсушенная льняная масса - гораздо вкуснее. А уж с овощами - просто объедение!

Сами хлебцы можно использовать и как самостоятельную закуску и как основу для разных изделий

Хочу познакомить вас с самым простым и распространенным рецептом хлебцев. По сути, это самая обычная сыроедческая выпечка. Готовят ее из пророщенной пшеницы, семян льна, миндаля и соли. При желании в состав можете ввести немного лука, чеснока, а также спюрированных овощей. То есть ингредиенты можете смело изменять на свой вкус.

Получившееся тесто можете использовать для приготовления всяких вкусностей. Например, пиццы, тостов с фруктовой или овощной начинкой и т.д.

Чуть больше внимание хотелось бы уделить двум основным компонентам из этого базового рецепта. Это пророщенная пшеница и семена льна.

Ростки пшеницы

Лучше всего при приготовлении хлебцов использовать проросшую пшеницу. Почему? Потому что ростки пшеницы – это сверхпитательный и очень полезный компонент. В них так много ценных веществ:

  • витамины групп B, C и E;
  • растительные белки (7,5 г);
  • жиры 1,3 г;
  • углеводы 41,1 г;
  • минеральные вещества (особенно много фосфора, магния и калия);
  • клетчатка и т.д.

Вообще, проросшая пшеница – это сильный биологический стимулятор. Она прекрасно очищает кровь и нормализует обменные процессы, протекающие в организме. К тому же ее регулярное потребление повышает иммунитет. Вот такой вот удивительный и полезный продукт!

Прорастить пшеницу несложно. Если у вас есть домашний проращиватель, то тогда вообще проблем не будет.

Но в принципе можно обойтись и без него, замочив зерна. Правда, на такое проращивание уйдет чуть больше времени.

Лучше эту процедуру выполнять вечером. Поместите зерна в мисочку или баночку, залейте водой. В емкости должно быть достаточно воды для поглощения зерен. Сверху накройте пшеницу тремя слоями марли. Оставьте емкость в теплом месте до утра.

Утром обязательно промойте зерна несколько раз. Потом в сито поместите марлю и распределите пшеницу тонким слоем по всей устеленной поверхности посудины. Сверху зернышки накройте тканью. Поместите посудину с зернами в теплое место и оставьте на пару часов. Помните, что зародыши пшеницы должны быть постоянно увлажненными.

Спустя пару часов начнут появляться маленькие беленькие хвостики (в длину они будут всего по 1-2 мм). Отберите пшеницу с ростками, а непроросшую оставьте до тех пор, пока не прорастет.

Обычно в жару пшеница прорастает в течение 1 дня. А когда на улице мороз, эта процедура может затянуться на 3 и более дней.

Льняные семена

Неспроста в этом рецепте есть . Они очень полезны. Семена льна богаты следующими веществами:

  • «витаминами молодости» A и E, а также витаминами групп B и F;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • омега-3-жирными кислотами;
  • и т.д.

Он прекрасное влияние оказывает на функционирование кишечника. Волокна помогают стабилизировать уровень сахара.

Кроме того, это, пожалуй, наш лучший источник лигнанов – натуральных гормонов-фитоэстрогенов. Эти вещества блокируют действие «плохих» эстрогенов, вызывающих гормонозависимые онкозаболевания. Кстати, лигнаны содержатся только в семенах льна, в масле их нет.

Обратите внимание, что хлебцы, приготовленные по базовому рецепту из льна и ростков пшеницы, получаются солоноватыми.

Их можно использовать для быстрых перекусов или приготовления вкусной сыроедческой пиццы. Самый простой вариант: вам понадобится банан и финики. Разомните вилочкой банан, добавьте нарезанные финики и наложите эту витаминную массу на готовые хлебцы. А как готовить пиццу, я писала в статье « ».

Сыроедческие хлебцы лучше готовить в дегидраторе. Так вам легче будет следить за их готовностью. Да и большая вероятность того, что вы не пересушите хлебцы. Но если у вас нет этого чудо-аппарата, приготовить хлебцы можно и без дегидратора. Например, в духовке. В этом случае вам понадобится специальная решетка. Установите в духовке низкую температуру (желательно с конвекцией вентилятора) и слегка приоткройте дверцу.

Помните, что готовый хлебец должен быть снаружи сухим и хрустящим, а внутри – слегка тягучим. Остывшее лакомство храните в герметичном контейнере в холодильнике.

А вы когда-нибудь готовили хлебцы? Если да, то по какому рецепту? Поделитесь рецептами в комментариях. А после того как приготовите эти сыроедческие хлебцы, напишите свой отзыв о них.

А вот и сам рецепт хлебцов сыроедческих из льна и пророщенной пшеницы:

Ингредиенты

2-3 порц. 90 мин. Масса готового блюда: 380 гр.

300 гр

Исследуя возможности сыроедения, можно столкнуться с двумя принципиально разными взглядами на эту необычную систему питания.

Сегодня мы расскажем о самом понятном сценарии, когда человек находит альтернативные рецепты, делая сыроедческие хлебцы и другие неожиданные открытия. Если ваш выбор - не лишать себя кулинарного творчества, переключившись на «живую еду», то наша подборка окажется, как нельзя кстати.

Ортодоксы сыроедения утверждают, фундаментальный путь куда более незатейливый - просто перестать готовить, прекратить смешивать продукты и суетиться вокруг еды.

И все же очень многие последователи останавливаются где-то посередине. Часто их кулинарное творчество становится облегченным, быстрым и нетрудоемким. Однако они продолжают изобретать и миксовать новые интересные рецепты.

Общие принципы приготовления сыроедческих хлебцов

Хлеб для сыроедов - самый интересный вариант в меню. Казалось бы, именно хлеб - кульминационный продукт переработки, удаляющий человека от природы. Но он укоренился в нашей культуре так глубоко, что очень сложно отказаться от концепции бутербродов, пиццы и сопровождения супов.

В отличие от многих простейших блюд экзотичной системы питания, сыроедческий хлеб - весьма трудоемкая история. Вот, что нам нужно будет делать в разных рецептах:

  • Получать жмых из овощей (нужда в соковыжималке);
  • Перемешивать компоненты до однородности (мощный блендер);
  • Вымешивать и прессовать (работаем руками);
  • Высушивать в дегидраторе (или в духовке на минимальном огне с приоткрытой дверцей).

Сыроедческие хлебцы из топинамбура и семян льна

Ингредиенты

  • Топинамбур — 300 г + -
  • — 200 г + -
  • Семена льна — 200 г + -
  • Рубленая сушёная зелень — 2 ст.л. + -
  • 1 небольшая луковица + -
  • — 1 шт. (для сока) + -
  • — 200 мл + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Как приготовить сыроедческие хлебцы из льна и топинамбура

Давайте начнем с легкого овощного рецепта, который заслуженно любит большинство сыроедов — для этого используем жмых топинамбура.

Этот ценный овощ помогает оставаться в норме углеводному обмену в нашем организме, а в сочетании с другими, не менее полезными, продуктами — он становится настоящим кладезем витаминов.

  • Сначала замаринуем лук лимонным соком. Режем луковицу максимально мелко и заливаем лимонным соком, оставляем постоять на полчаса.
  • Отжимаем сок из моркови и топинамбура.

Идеальный расклад на кухне сыроеда - мощная шнековая соковыжималка. Промежуточный вариант - обычный прибор, работающий по принципу центрифуги. Тогда в жмыхе останется больше влаги. В нашем случае это неплохо: чуть влажный жмых лучше всего объединится в тесто с молотым льняным семенем. Если жмых получился сухой — добавляем немного сока.

  • Добавляем в жмых всю воду и оцениваем массу на наличие фрагментов овощей. Нам нужна гладкая однородная текстура. Если находим легко узнаваемые кусочки, то перебиваем жмых блендером.
  • Размалываем в кофемолке семена льна.
  • Добавляем в жмых полученную льняную муку и весь настоявшийся лук вместе с лимонным соком. Тщательно перемешиваем.
  • Обогащаем смесь солью и специями по своему вкусу.

Переходим к формированию хлебного пласта

  • Распределяем по листам дегидратора нашу хлебную массу.
  • Проводим тупой стороной ножа, почти насквозь, обозначая прямоугольную форму будущих хлебцев (так мы намечает удобную сетку для разлома, где ячейка и есть будущий кусочек хлеба).
  • Ставим в дегидратор и сушим до готовности.

Как долго сушить хлебцы?

Сложно угадать наверняка, насколько влажной получится каждая следующая смесь. Поэтому определяем готовность по тому, как легко кусочки отделяются от листа дегидратора.

По опыту бывалых сыроедов, среднее время сушки хлебцов (по любому рецепту) при 40 градусах Цельсия составляет от 5 часов до полных суток.

Не правда ли, занятие для терпеливых людей? К такому хлебу и относиться будешь иначе – трепетно и бережно. Он остается «живым», наполненным пищевыми волокнами, к тому же, продукт насыщен энзимами для лучшего усвоения, да и в целом он сохраняет все полезные свойства овощей и семян.

Особенности рецепта из топинамбура - отсутствие крупных семечек, орехов, чеснока, но самое главное — легкость в комбинации с любыми зимними овощами. Место моркови может занять тыква - без урона для вкуса готовых сыроедческих хлебцов.

Хлеб для сыроедов с семенами и орехами

Подобные рецепты распространены среди начинающих последователей сыроедения. Семечки так и просятся в какой-нибудь съедобный пласт, ведь все мы помним козинаки и чизкейки из традиционной кухни.

В данном рецепте мы снова будем перемалывать ингредиенты и сушить заготовку в дегидраторе. Если такого прибора у вас дома нет — используйте духовку.

Ингредиенты

  • Тыквенные семечки - 50 г;
  • Подсолнечные семечки - 50 г;
  • Миндаль - 50 г;
  • Кунжутное семя - 50 г;
  • Маковое семя - 50 г;
  • Семена льна - 50 г;
  • Чеснок - 2 небольших зубка;
  • Помидор - 1 шт. среднего размера;
  • Стебель сельдерея - 1 шт.;
  • Сладкий перец - 1 шт. (небольшой плод);
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Специя «хмели-сунели» - 1 ч.л.

Рецепт приготовления сыроедческого хлеба с орехами и семенами

  • Отсыпаем по 1-2 чайные ложки семян в сторонку. Они отправятся в хлебушек целыми - для придания ему хрустящей текстуры.
  • Перемалываем в блендере остальные семена и миндаль.
  • Овощи мелко режем и добавляем в ореховую массу. Сюда же всыпаем приправу, соль и снова работаем блендером.
  • Берем большую миску и высыпаем в нее смесь из блендера, чтобы было удобно замешивать хлебное тесто.
  • Добавляем в массу отложенные цельные семена - подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и мака.
  • Вымешиваем и распределяем массу на листе дегидратора.

Толщина слоя - по вкусу. Толстые хлебцы напоминают подсушенный ломтик «Бородинского», тонкие - снековые пластинки.

  • На хлебном пласте делаем сетку тупой стороной ножа, чтобы после высыхания хлебцы легко разламывались по обозначенной линии.

  • Сушим, как и в предыдущем рецепте, при 40-41 градусах Цельсия - ровно до тех пор, когда хлебцы начнут легко отходить от листа.
  • Можно снять хлебцы с листа через 4-5 часов, перевернуть и отправить досушиваться прямо на решетку. Это сокращает время сушки.

Идеи для творчества и альтернатива дегидратору

Раскатать и разметить пласт можно по-разному: сделаем круговую сетку, словно режем торт, или перекрестим остроконечными ромбами. Словом, отнесемся к хлебцам играючи! Ведь это наша основа для будущих сочных канапе, экзотичных пирожных и сыроедческой пиццы вместе взятых.

И, конечно же, из этой массы можно скатать сытные полусферы и шарики, чтобы съесть их на ближайший обед.

Что касается дегидратора, то ему тоже можно найти замену. Если у вас его нет — используйте духовку. Выставляем минимальный огонь и хорошенько приоткрываем дверцу, например, просунув толстую деревянную лопатку между дверцей и духовым шкафом.

С температурой можно не угадать и нарушить каноны сыроедческой кухни, но это не так страшно, ведь, в любом случае, такой продукт будет намного полезнее, чем традиционный дрожжевой хлеб.

Любые хлебцы из семян очень сытные и прекрасно выручают сыроеда в самом начале пути, когда частенько преследует чувство голода. А еще такой хлебец понравится тем, кто присматривается к сыроедческой кухне лишь изредка - в поисках облегченных или экзотических блюд.

Пробовать новое, искать и удивляться - озорной путь по жизни! В данном случае - еще и с пользой для здоровья. Надеемся, мы убедили вас попробовать наши вкусные рецепты сыроедческих хлебцев уже сегодня.

Будьте открыты жизни, здоровы и счастливы!

Сыроедческие хлебцы – вещь очень интересная! Они вполне могут заменить тосты, а вариантов их приготовления очень много, поэтому можно найти рецепт на любой вкус. Единственное что, для приготовления хлебцев нужен дегидратор (специальная сушка, где можно сушить продукты при различной температуре, начиная от 35 градусов). Конечно, можно сушить хлебцы и в духовке при 115 градусах, но я никогда этого не делала, поэтому не могу подсказать, какие нюансы возникнут в процессе приготовления.

Томатные сыроедческие хлебцы

Нам понадобится:
помидоры – 500 гр,
перцы красные – 2 шт.,
семена коричневого льна – 300 гр,
чеснок – 1-2 зубчика (опционно),
сушёные или свежие травы – базилик, укроп,
соль и перец по вкусу.

Я знаю, что сейчас натуральных помидоров и перцев днём с огнём не сыщешь – не сезон. Мы в большом количестве покупали поздние помидоры в середине октября, и они до сих пор лежат себе спокойно на балконе. Те, что портятся, мы чистим и используем для приготовления пищи, остальные едим сырыми. Но это, конечно, последние помидоры в этом году. Однако рецептом всё-таки хочется поделится, пусть останется у Вас на будущее. А может кто-то захочет сделать хлебцы из привозных помидоров, которые продаются сейчас.

Приготовление:

Помидоры, перец и выдавленный через чесночницу чеснок (можно делать и без чеснока) отправляем в блендер и взбиваем в кашу. Выкладываем всё в миску. Лён нужно перемолоть в кофемолке в муку и добавить в помидорную массу. Хорошенько всё перемешиваем, солим, перчим и выкладываем на силиконовый лист для дегидратора. Можно посыпать разными семечками, я посыпала подсолнечными. Равномерно разравниваем «тесто» и сушим при 40-45 градусах. Примерно через 6-8 часов лучше хлебцы перевернуть.

Как правило, к этому времени сверху масса уже подсушится и можно будет аккуратно перевернуть её на обычный поддон подсушенной стороной вниз, аккуратно при этом лопаточкой отлепив мокрую сторону. Лучше на этом этапе порезать хлебцы на кусочки (нажатием простого ножа либо той же лопаточкой). Когда они уже высушены, их немного неудобно ломать, так как готовые хлебцы ломаются неравномерно и крошатся. А ещё Вас очень порадует запах в квартире во время сушки!

Луковые хлебцы

Луковые хлебцы по вкусу похожи на что-то типа чипсов или сухариков. В нашем случае такой вкус придаёт им соевый соус. Соевый соус нужно выбирать качественный! Чем он дешевле, тем больше вероятность, что перед вами жалкое подобие соевого соуса с различными добавками. Смотрите обязательно на дно бутылочки: там не должно быть белого осадка — только чистая, почти чёрная жидкость.

Я не могу сказать, что владею подробной информацией насчёт полезности соевого соуса, я не изучала досконально эту тему, но ничего плохого пока про этот продукт я не находила, напротив, читала, что соевый соус в меру даже полезен. Буду благодарна, если кто-то поделится своими знаниями на этот счёт.

Нам понадобится:
лук – 250 гр (одна большая луковица примерно),
соевый соус – ¼ чашки,
оливковое масло холодного отжима – ¼ чашки,
коричневый лён – 200 гр.

Порезанный лук, соевый соус, оливковое масло отправляем в блендер и взбиваем. Лён перемалываем в кофемолке в муку. Всё вместе перемешиваем. Не солим, так как соевый соус уже солёный. Выкладываем массу на силиконовый лист для дегидратора, посыпаем петрушкой и кунжутом. Сушим при 40-45 градусах и проделываем те же манипуляции, что и с томатными хлебцами. Сушатся хлебцы в общей сложности примерно сутки — сутки сумасшедшего запаха в квартире, перед которым сложно устоять… Поэтому сушите хлебцы на балконе, если он есть.

Как видите, сделать сыроедческие хлебцы проще простого! Самое сложное в этом процессе — дождаться, чтобы их съесть!

Приятного аппетита!

Сыроедческие хлебцы: томатные и луковые (RAW – сыроедческий рецепт) was last modified: Май 18th, 2016 by admin

В прошлом году, когда я сыроедила несколько месяцев, часто готовила этот сыроедческий хлеб, очень помогал . Он невероятно полезный и вкусный!

Даже если Вы не сыроед, возьмите на заметку рецепт этих хлебцев. Они готовятся из льна и овощей при низкой температуре, в сушилке для овощей/фруктов (дегидраторе), и сохраняют все свои полезные свойства.

Регулярно употребляя в пищу этот сыроедческий хлеб, вы не только будете получать множество витаминов и микроэлементов, но и повысите иммунитет, улучшите пищеварение, зрение, состояние кожи и многое другое:). Также лен содержит достаточно большое количество белка, что является еще одним плюсом в пользу его употребления.

В сыроедческий хлеб можно добавлять и другие овощи, не указанные в составе, а также менять пропорции льна и овощей на свой вкус. Со временем вы будете готовить его на глаз, ориентируясь только на консистенцию теста.

Состав:

  • 300 г семян льна
  • 600 г моркови
  • 2 стебля сельдерея (не обязательно)
  • 450 мл воды
  • 2 ч. ложки соли
  • специи:
    1/4 ч. л. красного острого перца
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/2-1 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. смеси специй для корейской моркови
    можно тмин, кумин, карри и др. специи на ваш вкус
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить сыроедческий хлеб:

  1. Семена льна измельчить на кофемолке или в блендере.



    Измельчаем лен

  2. Морковь порезать кусочками для дальнейшего измельчения ее в блендере.

    Нарезаем морковь

  3. Черешки сельдерея тоже порезать.

    Режем стебли сельдерея

  4. Морковь и сельдерей высыпать в чашу блендера, налить воду (если у вас блендер не очень мощный, возможно придется добавить больше воды, чтобы он справился и не перегрелся).

    Кладем овощи в блендер

  5. Измельчить до однородной массы.



    Измельчаем

  6. Соединить измельченный лен и овощную смесь. Добавить соль, специи и лимонный сок. Хорошо перемешать. Должна получится густая масса.

    Тесто для сыроедческого хлеба

  7. Лотки сушилки (у меня обычная круглая) застелить пищевой пленкой. Просто отмотать нужную длину и положить на лоток, как на фото, ничего отрезать не нужно! Также не нужно смазывать пленку маслом, хлеб отлично с нее снимется.

    Кладем пленку на лоток

  8. Выложить часть теста на пленку. Широким ножом размазать и сделать слой примерно 0,5 см. По краю моих лотков есть дырочки, поэтому я наношу тесто до них. Затем, если есть отверстие посередине, убрать с него тесто, проткнуть ножом пленку и растянуть, чтобы получилась дырочка. Это все делается очень просто и быстро.

    Выкладываем тесто

  9. Теперь необходимо ножницами обрезать края пленки.

    Обрезаем пленку

  10. Таким образом поступить со всем тестом.
  11. Поставить лотки в сушилку, включить и оставить сушиться на 24-36 часов (в зависимости от того, какой хлеб вы хотите получить – мягкий или хрустящий).

    Сушим сыроедческий хлеб

  12. Примерно через 12 часов или когда хлеб немного подсохнет, перевернуть его на другую сторону и снять пленку. Также можно поменять местами лотки – верхние поставить на низ, а нижние на верх. И оставить досушиваться.

    Сыроедческий хлеб готов

  13. Готовый сыроедческий хлеб разломать (если хрустящий) или разрезать (если мягкий) на куски любой формы и хранить в герметичной емкости. Хрустящий хлеб может хранится достаточно долго.

Складываем хлеб в контейнер

Очень вкусно его кушать с соусом из авокадо и или делать бутерброды с помидорами, огурцами .



P.S. , чтобы не пропустить новые полезные рецепты.