Как правильно вырастить лук севок из семян. Как вырастить лук севок из семян и всегда быть с хорошим урожаем? Выращивание лука севка из семян

Известны три способа выращивания лука. Выбор зависит от опытности садовода, его навыков, привычек. Но не только: прежде чем сделать выбор в пользу одного из них, стоит подумать про сорт – от этого зависят и способ выращивания, и сроки посадки. В большом разнообразии можно выделить две значимые группы. Из существующих более 60 сортов репчатого лука, выращиваемых в России, есть представители северного и южного происхождения. У каждой из этих групп есть предпочтительные способы культивирования.

Способы

Способ, который проводится поэтапно, - выращивают лук-севок, а на следующий сезон из него репчатый лук.

Одномоментно в течение сезона можно получить урожай, если высадить весной в грунт семена или готовую рассаду.

Третий вариант предполагает подзимний посев. Высаживается материал (лук-севок) осенью, конкретные сроки зависят от климата. Как правило, это октябрь, возможно, начало ноября. Кстати, в этом случае вопрос сорта очень важен. Мелкий лук-севок не дает стрелку, а вот крупный может несвоевременно отреагировать на сюрпризы погоды.


Далее рассмотрим преимущества и недостатки выращивания лука из семян. Расскажем, какие используют методы, сорта, как приспособить небольшое пространство под выращивание лука. Коснемся вопросов подготовки семян, грунта, условий хранения урожая.

Выращивание из семян: особенности

Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других - отсутствие места для хранения.

Важно! Некоторые готовы неторопливо проводить все необходимые этапы, сколько бы времени это ни занимало. А есть и такие - без особых хлопот получить урожай за один сезон и использовать без длительного хранения.

Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.

Преимущества:

  • быстрота получения лука-репки;
  • урожай хорошо сохраняется;
  • экономичность (посадочный материал более доступен по цене);
  • подготовка семян надежнее защищает от болезней;
  • можно внести семена прямо в грунт, а можно воспользоваться готовой рассадой;
  • при посеве четко соблюдается схема, которая дает правильное распределение питательных веществ и влаги.

Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян - залог хорошего урожая в течение одного сезона.

Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный - при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.

Важно! Высаживая семена прямо в грунт, придется позаботиться о создании благоприятных условий. Всходы в первое время очень нежные и хрупкие, требуют защиты от непогоды и от сорняков.


Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.

Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.

Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.


Создание посевного материала

Чтобы собрать семена, срезают так называемые коробочки, на которых они образовываются, вместе со стрелкой, рассчитав так, чтобы отросток был сантиметров 30.

Качество семян в одной коробочке может быть разное. Процесс созревания происходит неравномерно: вначале верхние, позже – нижние. Появление черных семечек является сигналом для начала сбора.

Семена мелкие, и для их сбора применяют специальную методику: связывают коробочки букетами и подвешивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Под ними раскладывают ткань или бумагу, куда по мере подсыхания семена собираются. Таким образом природа как бы сама отбирает наиболее зрелые семечки. Затем их проверяют, заливая водой. Качественные семена высушивают, проветривают и хранят в бумажных пакетиках, и важно, что помещение должно быть сухим. Не забудьте отметить дату сбора.

Важно! Срок годности посевного материала - 3 года.


Подготовка семян перед посевом

Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.

Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.


Любые семена - купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.

Важно! Те семена, которые всплыли на поверхность, сливают, смывают раствор соли и высушивают оставшийся материал.

Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.

Следующий этап - термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.

На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.


Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.

Важно! Процедура закаливания включает выдерживание в теплой воде (плюс 25 градусов Цельсия) сутки, затем еще 48-72 часа в холодной (в холодильнике по некоторым источникам).


Как высеять семена лука?

При ширине грядки 80-100 см соблюдают следующую схему.

От края грядки слева и справа отступают 10 см, оставшееся пространство размечают будущими грядками по три с расстоянием по 5 см между ними. Между следующими тремя расстояние должно быть 15 см. Семена распределяют на расстоянии 1,5 см друг от друга. Землю разравнивают и поливают из расчета не менее 2-3 л воды на каждый метр грядки.

Глубина заделки семян должна быть не более 2 см. При появлении петелек, возможно с фрагментами семечки, нужно внимательно рассмотреть и удалить те ростки, которые вышли корнями вверх.


Важно! Чтобы создать оптимальные условия, ростки после массового прорастания прореживают, оставляя расстояние 1,5-2 сантиметра.

Как получить зелень (стрелки)?

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап - замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.


В виде емкости используют традиционные горшочки или специальные ванночки.

Важно! Есть любители использовать тару из-под яиц. Этот вариант больше подходит при выращивании зелени из луковиц.

Заранее нужно заготовить субстрат. Дренажный слой необходим для аэрации и оптимального увлажнения. Почва должна быть плодородной, рыхлой – в ее состав входят гумус, кокосовое волокно. Она не должна содержать глину и посторонние компоненты. Часто подходящего состава субстрата достигают, смешав компост, перегной, торф в пропорции 1:1:1.


В готовую почву высаживают обработанные семена на глубину 1,5-2 сантиметров, накрывают пленкой и оставляют до появления первых всходов. Один из секретов выращивания густой зелени - поддержание оптимальной температуры. Для этого после появления первых всходов его подсвечивают в течение 2-3 часов, обычно в вечернее время. Опытные садоводы считают, что показатели термометра должны быть не ниже 18-22 градусов Цельсия.

Через 7-14 дней пленку удаляют и переставляют емкость в тень. Место должно находиться вдали от окна или обогревательных приборов. В этот период стоит набраться терпения. Для дальнейшего роста требуется укрепление корневой системы. Процесс займет месяц. В последующем зелень будет радовать регулярными урожаями почти год.


Важно! Для более быстрых результатов вначале выращивают рассаду.

Если говорить о получении зелени из луковиц, можно выбирать из гораздо большего количества способов. Это и гидропоника с использованием специального оборудования, аэропоника, опилки. В виде емкости в домашних условиях замечательно подходят пластиковые бутылки. Способ, который называют «дешево и сердито!»

Есть методы, которые даже не требуют внесения почвы. Берут луковицы и плотно заполняют ими поддон с неглубокими стенками. Уход заключается в регулярном подливании воды до четверти высоты луковиц. Поддерживая таким образом влажность в емкости, можно вскоре получить стрелки.


Способов более чем достаточно, и требования отличаются, но если свести все самые главные в один список, вот что получится:

  • освещение меняется в процессе роста семян;
  • полив осуществлять только отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой;
  • режим полива должен поддерживать рыхлое состояние почвы;
  • застой воды приводит к загниванию луковиц;
  • пересушенный воздух вреден для роста зелени, и добиваться повышения температуры, поставив емкость на батарею, не стоит;
  • при выращивании зелени из луковиц их надо менять через 2 месяца.

Важно! Выращивание зелени на подоконнике стало не только необходимостью, но и элементом декорирования помещений. Количество способов и приспособлений для этого постоянно увеличивается.

Почва

Правильная подготовка грунта важна для получения урожая. Если семена попадут в почву на большую, чем требуется, глубину, они могут прорастать корнями вверх. Важен и состав грунта. Лучший вариант - суглинистые почвы при условии внесения минеральных и органических удобрений.

Место должно хорошо освещаться и прогреваться. Эффективный агрономический способ - разместить лук на грядках, где прежде выращивались капуста, томаты, огурцы. Вышеназванные культуры обогащают почву азотом и способствуют обильным урожаям лука.

Землю под грядки готовят осенью: перекапывают, вносят компост, минеральные добавки. Подготовленный субстрат поливают раствором медного купороса.


Весной дополнительно рекомендуют вносить золу. Слишком большое количество удобрений приведет к обильному росту зелени, и это может отразиться на величине корнеплодов. Опытные садоводы экспериментируют с несколькими вариантами, пока не находят тот, который идеально подходит для почвы. За несколько дней до внесения семян землю накрывают прозрачным полиэтиленом или темной пленкой.

Важно! Прием оказывает двойной эффект: согревает почву и препятствует росту сорняков.

Описан способ обработки готовой грядки препаратом «Байкал ЭМ-1». Средство содержит штаммы полезных микроорганизмов. При его использовании культура получает защиту от грибков и патогенных бактерий. Стимулируется процесс образования гумуса.


Важно! Грядка должна иметь ширину около метра, а высоту — не более 10 см, иначе почва будет быстро пересыхать.

Другие посевные материалы

Также можно высаживать лук-севок. Материалом для его получения является «чернушка». Это семена, которые образуются после цветения луковой стрелки. Их можно легко получить самостоятельно. Луковицы при таком способен размножения образуются только на второй год, но как посевной материал для лука-севка она вполне подходит.

Высаживать семечки можно уже в конце апреля, и это преимущество перед сезонным луком. Если поздней весной нагрянут заморозки или снизится температура, чернушка выдержит такое испытание, в то время как луковицы перестанут расти.

Выбирать место для будущей посадки и готовить его надо заранее, поэтому работы по формированию грядок начинаются осенью. Найти правильное место для огородной культуры - целая наука. Что известно в отношении лука?


Важно! Не стоит сеять чернушку на участок, где до этого вызревал чеснок. Также рядом не должны находится посадки бобовых. Полезные предшественники - капуста и пасленовые.

Не все согласны с мнением, что удачным соседством для лука будет грядка с морковью. Например, полив лука прекращают в начале августа, а морковь требует активного увлажнения и далее. Активно растущая ботва моркови затеняет луковую грядку, а это чревато развитием болезней.

Место должно быть доступно для солнечных лучей и хорошо проветриваться. Рыхлая почва способствует необходимой аэрации. Застой жидкости в грядке приводит к гниению луковиц.


Подготовка самой почвы заключается в ее перекапывании, рыхлении, освобождении от сорняков. Традиционно вносят минеральные удобрения. В данном случае выбор делается в пользу калийно-фосфорных составов, а вот в отношении органики есть разногласия. Некоторые специалисты считают, что нельзя вносить навоз – он стимулирует рост зеленой стрелки, отнимая у репки питательные вещества и замедляя рост. Весной в комплекс добавляют азотные удобрения.

Летний сезон

После высадки культура требует ухода по правилам летнего сезона. На что следует обращать внимание:



Важно! Разные сорта могут иметь особенности ухода, полива, внесения удобрений. Как правило, удачный сорт имеет немало поклонников, которые являются источником ценных, проверенных временем советов.

Подзимний посев

Этот способ имеет значительное количество сторонников.

Грядки начинают готовить сразу после снятия урожая и перекапывания земли. Посев производят позже, практически в самые холода. Тщательно отбирают семена: они должны быть крупные, сухие. После заделывания на глубину 1,5 сантиметров сверху наносят мульчу.

Осенняя почва, хорошо насыщенная влагой, позволяет сменам напитаться, но не прорастать. Это помогает им провести зиму под снегом безо всякого ущерба для всхожести и с первым теплом тронуться в рост. Как правило, достаточно температуры почвы +3-4 градуса Цельсия.


Выращивание в теплице

Если вы хотите выращивать лук в теплице, нужно учитывать основные требования, которые касаются особенностей тепличной конструкции:

  • место должно хорошо освещаться;
  • необходима эффективная система вентиляции;
  • устройство для капельного полива;
  • обогрев для поднятия температуры до плюс 15 градусов Цельсия.

Важно! Лучшее время высаживания - поздняя осень или ранняя весна.

Различные сорта: что выбрать?

Прежде чем перечислить наиболее пригодные сорта для семенного размножения, обозначим основные критерии отбора.

Критерий Описание
Период вегетации Сорта разделяются на ранние, среднеспелые и с поздним сроком вегетации. При выращивании семенами лучше выбирать ранние.
Количество зачатков У малозачатковых сортов вызревает одна луковица, иногда две. Питательные вещества сосредоточены именно в плодах. У многозачатковых вызревает больше самих луковиц, но рост в основном идет на зелень. Поэтому предпочтение отдают малозачатковому сорту.
Размер луковиц Показатель связан с предназначением сорта, вкусовыми характеристиками, сроками хранения.

Сочетание качеств может выглядеть очень привлекательным, однако неопытным садоводам стоит посоветоваться со специалистами. Часто бывает так, что, перебрав несколько сортов, находят идеальный для определенных условий.

Важно! Чтобы не совершать собственных ошибок, можно использовать опыт других.

Рассмотрим сорта, которые лучше выбирать для семенного размножения.

Скороспелые сорта отличаются хорошей лежкостью. По гнездности различают:

  • с вызреванием 2-3 луковиц – Тимирязевский;
  • 3-5 луковиц - Бессоновский;
  • до 4 штук - Ростовский;
  • малогнездный, 1-2 луковицы - Одиновец.

Среднеспелые сорта: Даниловский 301, Арзамасский, Свирский, Кармен, Кентавр.


Рассмотрим наиболее популярные отечественные разновидности.


Лук Эксибишен, выращенный семенами

Сорт Эксибишен - результат работы голландских селекционеров. Отличается урожайностью, за один сезон вызревают луковицы весом до 500 г. Используется как салатный, имеет мягкий сладкий вкус. Рекомендуют выращивать прямыми посевами в грунт, хотя отмечают, что корнеплоды, полученные при выращивании рассады, будут крупнее.

Рассмотрим особенности агротехнических приемов.

Первый этап - подготовка семян. К нему приступают в конце февраля - начале марта.

Субстрат для проращивания семян представляет собой необычную смесь жидкого клейстера и удобрения. Хорошей базой для нанесения и подготовки семян является обычная туалетная бумага. Достаточно разрезать ее на ленты по ширине около 3-3,5 см. Смесь набирают в шприц и аккуратно наносят на расстоянии 4-5 см друг от друга. В полученные «гнезда» размещают семена лука. Дав время клейстеру высохнуть, ленты сворачивают. Семена, упакованные в бумагу, пойдут в дело весной, обычно в апреле. А вот подготовкой грядок занимаются заранее, осенью.


Важно! Эфирные масла эффективно отпугивают вредителей.

Процесс формирования корнеплодов необходимо регулировать. Нельзя давать возможность разрастаться зелени. Требуется регулярное удаление сорняков, чтобы питательные вещества и влага шли на рост лука. Период вегетации занимает 120-130 дней. Хранить луковицы рекомендуется в темном сухом месте.


Вопросы

Хочу, чтобы весной на грядке рано вырос лук-батун. Когда посадить и как?

Для того чтобы получить зеленые стрелки ранней весной, посадку запланируйте на осень (август-сентябрь).

Семена можно купить или использовать полученные самостоятельно. Их стоит предварительно замочить в воде или любом стимуляторе роста на 10-12 часов. Заделывают семена на глубину 2 см в увлажненную почву, а сверху наносят слой мульчи.


Посадила лук-севок из купленного материала, а он дал стрелку. С семенами что-то не так?

Здесь причина скорее в другом. Обычно посадку производят в начале июня. Изменения климата привели к тому, что сезонные колебания температур изменились. поэтому могла образоваться стрелка. Ее надо аккуратно обрезать, а для лучшего роста луковицы можно внести подкормку. Следите, чтобы поливная вода не скапливалась в почве, вовремя проводите прополку сорняков. Луковица планомерно растет, когда растению хватает питательных веществ, влаги, кислорода.

Видео – Выращивание лука из семян за один сезон

Лук-севок из семян “чернушки”

Лук одно из известных и распространенных из овощных культур растение. Благодаря его целебным свойствам (содержит фитонциды- вещества, убивающие болезнетворные бактерии) и своеобразным вкусовым качествам и запаху, лук надежно зарекомендовал себя с давних пор и пользуется огромной популярностью и в наши дни.

Достойный урожай лука получить не так-то просто. Что бы вырастить добротную головку следует приложить усилия. Выращивают лук из семян и головок.

Если кратко, то в первый год высаживают семена, из них вырастают маленькие луковички (диаметром 1…3 см), которые называют «севок» . На следующий год этот севок высаживают и по осени получают крупные головки, которые называются «лук-репка» . В последующий (третий год), лук-репку по весне высаживают и получают побеги с соцветиями, в которых вызревают семена черного цвета, за что семена и получили название «чернушки» .

А теперь давайте подробнее поговорим о том, как вырастить лук-севок из семян.

Семена лука «чернушки» в почву высеивают ориентировочно с 20 по 25 апреля, хотя все зависит от региона и погоды. Но, примерно, ориентируясь на этот срок, за месяц необходимо приготовить семена.

Подготовка семян лука

Начать нужно с того, что семена проверяются на всхожесть. Берем 15-20 штучек и держим 2-3 недели во влажной ткани. После чего, перед посевом эти семена завернем в тряпочку или поместим в марлевый мешочек и опустим, сначала в горячую (45-50°С) воду на 15 мин., а затем в холодную воду на 1 мин. Этот прием защитит семена от грибных заболеваний.

Следующим этапом семена замачиваем в течении 24 часов в теплой (22-26°С) воде. После чего сливаем воду и держим еще 1-2 суток при комнатной температуре (18-22°С). Не забываем следить за тем, чтобы тряпочка или мешочек с семенами были постоянно влажными. По истечении указанного выше времени наши семена готовы к посадке.

Как подготовить грядку под лук

Прежде всего выбираем место для посадки. Лук любит плодородные супесчаные-суглинистые почвы со слабокислой реакцией (до pH 6,5), в которые были внесены органические и минеральные удобрения. Под весеннюю (предпосевную) перекопку вносим перегной или компост, с добавлением полного минерального удобрения.

! Обращаем внимание на то, чтобы место было сухое, солнечное, открытое. Предшественниками лука являются горох, бобы, картофель, помидоры, капуста, огурцы.

Делаем невысокую грядку высотой (13-15 см), шириной не более 1 м. Перекапываем, с внесением перегноя или компоста (3-4 кг на 1 м² ), если есть возможность, то хорошо еще внести и торф (2-3 кг на 1м 2 ). К органике добавляем минеральные удобрения суперфосфат и нитрофоску (по 1 столовой ложке ) или нитроаммофоску (1 столовая ложка) плюс 1 стакан древесной золы. Теперь нужно тщательно перекопать, смешивая удобрения с почвой. Перекапываем на небольшую глубину, глубоко копать не надо.

Далее ровняем грядочку, слегка прихлопываем (утрамбовываем), проливаем раствором медного купороса (1 столовая ложка медного купороса или хлорокиси меди на 10 л воды ). Температура раствора должна быть не ниже 50°С. Расход полива (2 л на 1м 2). Последнее что мы делаем, это на 2-3 дня закрываем грядку пленкой до посева.

! Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений составляет +18-20°С. При такой температуре и при достаточном увлажнении почвы, всходы появятся примерно на 11-й день. Всходы в форме петельки заморозков не переносят. В фазе двух-четырех настоящих листочков не боятся понижение температуры до (-6…-7°С).

Как посеять семена лука


Схема посадки: Отступаем от края грядки 10 см и режем вдоль три бороздки глубиной 2 см. Бороздки делаем на расстоянии друг от друга 5 см, затем отступаем 15 см и опять нарезаем три бороздки и т.д.

Высеиваем семена на расстоянии друг от друга 1-1,5 см.

После того как семена посеяны нужно слегка уплотнить почву и осторожно полить (из расчета 2-3 л на 1 м 2) . Используйте маленькую лейку с небольшим, рассеянным напором.

Для ускорения всходов семян, грядку накрываем пленкой или укрывным материалом на расстоянии от земли на 20-30 см. Это ускорит появление всходов, благодаря сохранению влажности почвы на грядке.

Лук начинает появляться из земли виде петельки (семядольки).

! Если при посеве семена сильно заглубить или почва очень плотная и глинистая, то всходы пойдут не семядольками, а корешками. Такие всходы погибнут.

Если всходы появились часто, то их нужно прорядить, чтобы расстояние между ними было 1,5-2 см. Примерно через две недели, семядольки из петелек выпрямятся и появится первый настоящий трубчатый лист. Впоследствии из основания первого листа пойдет второй и т.д.

Как правильно ухаживать за луком-севком

Уход состоит в систематическом поливе, прополке сорняков и борьбе с болезнями и вредителями.

Поливать лук нужно в мае- июне один раз в неделю. При жаркой, засушливой погоде полив увеличиваем до двух раз в неделю. Норма полива из расчета 5-10 л на 1 м 2 .

В июле полив нужно резко сократить. Делается это потому, что в этот период луковички активно созревают. При жаркой погоде поливаем один раз в неделю, чтобы луковички не увядали. Поливаем небольшой дозой, осторожно (не ломая перо), методом дождевания. Лучше из небольшой лейки, с небольшим напором воды.

Рыхлим лук при необходимости, если почвенная корка уж слишком плотная и только в широких междурядьях. Глубина рыхления 2-3 см.

Прополка обязательна. Вырываем мелкие сорняки, не давая им разрастаться. В противном случае, при выдергивании крупных сорняков, луковички могут сдвинуться и остановиться в росте. Перед прополкой грядку поливаем. Полив размягчит почву и сорняки будут легко вырываться с корнями и с наименьшим риском повреждения наших луковичек.

Если листья у лука нарастают медленно, то приготовим ему подкормку. Стакан коровяка (кашицеобразного) или птичьего помета, разводим в 10 л воды и добавляем 1 столовую ложку мочевины. Поливаем по 3-4 л на 1 м 2 .

Уборка и хранение лука

Время сбора урожая лука начинается с 20 июля по 10 августа, сроки зависят от созревания.

Сигналом о готовности лука к уборке будет полегание и пожелтение перьев. Даже если листья пожелтели не полностью, а сроки подошли, лук все равно нужно выдернуть из земли. После того как выдернули, раскладываем на солнце в один слой на 12-15 дней. За это время луковички дозреют и просохнут.

После просушки на солнце, высохшие листья обрезаем, а головки дополнительно подсушиваем 2-3 дня при температуре 30-35°С, размещая луковички возле отопительных приборов или печек.

Тщательно просушенный лук-севок менее подвержен заболеваниям шейковой гнили и ложной мучнистой росы. Теперь самое время заняться сортировкой лука-севка.

Мелкие луковички (1,0-1,5 см)- подойдут при высадке под зиму, в начале октября.

Крупные (те, что больше 1,5 см), засыпаем в ящики по 10-15 кг или в холщовые мешки для хранения в темном месте.

! Лук-севок хранится при ровной температуре (холодной 0-1°С или теплой 17-20°С). Поддержание оптимальной температуры хранения является гарантией от стрелкования!

Раз в месяц лук просматриваем и убираем загнившие и высохшие головки.

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Все луковые растения имеют 2-летний цикл развития, репчатый лук - не исключение. На 2-м году вегетации среди зеленого пера появляется стрелка, которая раскрывается в шаровидное соцветие и образует множество мелких черных семян неправильной граненой формы - «чернушку».

В зависимости от сорта и размера маточная луковица выпускает от 1 до 5-7 стрелок, в соцветиях которых и созревают черные семена.

Собранный после посева чернушки урожай мелких луковичек диаметром 1-2 см называют «севком». Его традиционно используют для выращивания репчатого лука, без которого сложно представить кулинарные рецепты.

Только на территории России в Госреестре значится множество сортов репчатого лука - полусладкие слабоострые южные разновидности и острые северные с отменной лежкостью в зимнее время.

Различаются они не только вкусовыми характеристиками: вегетационный период ранних южных сортов короче по сравнению с острыми поздними - 90-100 и более 120 суток соответственно. Ранние сорта даже в Средних широтах на репку высаживать из семян весьма проблематично - не успевают вызреть по числу солнечных дней.

Использование лука-севка для посадки на репку позволяет сократить вегетационный период со 120-140 дней до 80-90, что дает возможность получить качественный урожай даже в регионах с весьма умеренным климатом.

Что надо знать о семенах лука - чернушки

Собранные в конце лета семена чернушки можно использовать для подзимней посадки. В течение 1-го года после сбора всхожесть их почти 100% без дополнительной подготовки, на 2-й год хранения всхожесть снижается до 50%, через 3 - проклюнется максимум 25%.

Семена лука для выращивания севка следует брать, в крайнем случае, прошлогоднего урожая. Лучше, если они будут собственной сборки или от проверенного продавца. Когда обнаружится плохая всхожесть, благоприятное время для посева уже будет упущено.

Проверка всхожести

За 1 месяц до планируемой посадки чернушки на севок желательно проверить всхожесть посадочного материала. Вполне достаточно для этого отсчитать 10-20 «чернушек» и положить их на проращивание во влажную салфетку. Чтобы тряпочка не пересыхала, завернуть в полиэтилен или поместить в закрытую посуду. Качественный посадочный материал примерно через 7-10 дней даст всходы.

По количеству наклюнувшихся зерен возможно оценить общее качество заготовленных семян. Если проклюнулась 1/2 часть замоченных семян, расход чернушки при посеве на севок следует увеличить в 2 раза.

Сроки посадки чернушки - общие правила

Семена лука для получения севка высаживают в 2 срока - поздно осенью и рано весной.

Подзимний посев

Сама природа заложила максимальную всхожесть семян лука сразу после созревания - практически 100%. Опытные дачники используют это свойство на практике - озимые посадки дают максимально ранние всходы весной и качественный ранний урожай летом.

Для подзимнего посева чернушки необходимо выбрать время посадки с особой тщательностью - чтобы семена не успели наклюнуться до начала зимы.

Если следовать советам опытных садоводов, ошибиться со сроками невозможно. Что необходимо сделать загодя:

  1. Подготовить заранее грядку - вскопать, удобрить, наметить борозды.
  2. Набрать 1-2 ведра сухой рыхлой земли и поставить в сарай, подвал и т. п.
  3. После устойчивого понижения температуры до 0 °C в подмерзшую землю провести посев чернушки.
  4. Засыпать борозды сухой землей слоем 1,5-2,0 см.

В регионах с неустойчивым снеговым покровом желательно позаботиться о снегозадержании - например, на грядку сложить обрезанные ветви из сада.

Весной

Все луковые - холодостойкие растения, их вегетация начинается уже при +2…+4 °C. Для высаживания чернушки будет ошибкой дожидаться тепла. Ранняя посадка семян позволяет максимально использовать талую зимнюю воду, наиболее ценную для растений.

Со сроками затягивать не рекомендуется - как только земля дозреет (грязь превратится в плодородную грядку), необходимо провести посев. Участок под севок должен быть подготовлен с осени, чтобы весной только наметить рядки, высадить семена и разровнять грядку.

Грядка и грунт для чернушки

Все овощные растения луковых лучше всего растут на рыхлых плодородных грунтах. Участок необходимо выбирать солнечный, без малейшего затенения: даже «скользящая тень» приводит к вытягиванию листвы, подземная часть развивается слабо - луковица практически не образуется.

Удобнее всего выращивать севок ленточным способом.

Посадка лентами экономит площадь и создает комфортные условия для роста растений.

При нарезке рядков необходимо помнить о светолюбивом характере лука. Особенно чувствительны к недостатку света совсем молодые растения. Для более полного использования солнечных лучей рекомендуется нарезать грядки и рядки с ориентацией по меридиану, «юг-север».

При подготовке грядки под посадку луковых растений особое внимание следует обратить не на азотные удобрения, а на присутствие фосфорных соединений (соли фосфора способствуют корнеобразованию).

В зависимости от имеющихся ресурсов на 1 м² под перекопку вносят 1 из 2 предложенных вариантов удобрений (не все сразу!).

Выбор предшественников

Нельзя высаживать лук после лука - общие вредители и возбудители болезней, которые сохранились в земле, быстро погубят молодые всходы чернушки. Лучшие предшественники традиционно - бобовые.

Как подготовить семена к посадке?

Свежесобранные семена для озимой посадки чернушки на севок в подготовке не нуждаются. Всякая стимуляция прорастания, наоборот, противопоказана. Весь смысл подзимнего посева - посадить в такие сроки, чтобы семена не проросли до морозов, а в течение зимы прошли закалку.

Единственное, что можно посоветовать - добавить в чернушку немного толченого мела или зубного порошка, чтобы удобно было сеять мелкие черные семена.

Подготовка чернушки к посеву

Для весенней посадки чернушку желательно подготовить, особенно это важно для семян домашней сборки.

Существует множество рекомендаций по дезинфекции семенного материала и стимуляции прорастания. Многие из них начинаются советом перебрать семена: это совершенно бесполезная трата времени - при обработке некачественные семена всплывут.

Предпосадочная обработка чернушки - виды и назначение

Что собой представляет обработка Какой результат получаем
Протравливание в марганцовке Семена на 20-30 мин. помещают в бледно-розовый раствор марганцовки; промывают и закладывают на проращивание или сразу высаживают в грунт. Хороший способ справиться со спорами мучнистой росы и других грибковых заболеваний лука.
Обработка «Эпином» и другими иммуномодуляторами Готовят раствор препарата по инструкции (1-2 капли на 1 стакан воды) и всыпают в него семена. После 30-40 мин. выдержки чернушку, не промывая, можно либо высаживать, либо проращивать во влажной тряпочке. Специальный комплекс микроэлементов повышает иммунитет растения, в т. ч. всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Обработка горячей водой Наливают горячую воду +50-60 °C (критерий - палец в воде держать больно, жжет). Всыпают чернушку и размешивают. Подождать до полного остывания воды 20-30 минут.
  • Горячая вода «смывает» пленку эфирных масел с поверхности семян (эта пленка мешает намокать семенам и прорастать).
  • Горячая вода уничтожает споры грибков.

Обработанные таким образом семена дают всходы в течение 1 недели, против обычных 20-24 дней

Обработка горячей водой показывает отличные результаты на всех овощных культурах: особенно на моркови, свекле и др. с продолжительным периодом от посадки до появления всходов.

Проводить манипуляции по обработке и дезинфекции семян производства проверенных производителей не требуется. Обычно на упаковке указаны разновидности проведенной обработки. Гранулированные семена (в цветной глазури) полностью готовы к посеву: глазурь - не что иное, как комплекс микроудобрений на первое время жизни проростка.

Как посадить лук-чернушку

Преимущество подзимнего посева семян лука трудно переоценить.

  1. Семена проходят естественную закалку.
  2. Сразу после оттаивания грядки семена начинают прорастать, используя по максимуму талую зимнюю воду.
  3. К моменту появления первых всходов озимой чернушки чаще всего для посева весенней еще не созрела земля. Отсюда - выигрыш в сроках вегетации.
  4. Осенняя посадка дает экономию рабочего времени весной.

Единственное различие: на зиму всегда сеют сухими семенами, весной - пророщенными, для более быстрого получения всходов.

Чернушка: как сеять на зиму

При нарезании рядков для подзимнего посева необходимо учесть, что озимые посадки всегда заглубляют примерно на 1/3 по сравнению с весенними - после высаживания семена должны находиться на глубине 2-3 см.

  1. Подготовленную грядку нарезают на борозды глубиной 4-5 см.
  2. Набирают 1-2 ведра сухой земли и ставят ее в сухое место (сарай и т. п.).
  3. После установления нулевых температур, пока не выпал снег (если выпал небольшой - только на пользу), сухие семена чернушки высевают в подготовленные рядки.
  4. Семена следует сеять погуще по 2 причинам: повышается дополнительно вероятность появления дружных всходов, и самое главное - завязываются мелкие луковички севка, размером до 1 см. Это самый качественный посадочный материал: не идет в «стрелку» и образует крупную репку.
  5. Посеянные семена в канавках засыпают сухим грунтом слоем примерно 2 см.
  6. Для снегозадержания на грядку желательно накидать крупных веток, оставшихся после обрезки сада.

Весной остается только убрать ветки и ждать появления всходов.

Как посеять весной

Проще и быстрее всего посадить семена чернушки в подготовленную заранее грядку. Если не удалось вскопать и удобрить участок с осени, весенняя посадка смещается на неопределенное время в зависимости от капризов погоды.

  1. Слишком сырую землю невозможно вскопать и качественно перемешать с удобрениями.
  2. Внесенные осенью удобрения в течение зимы переходят в водорастворимую форму, легкодоступную для питания растений. Весенняя корневая подкормка дает меньший вклад в рост молодых растений.

Провести ревизию запасов семян необходимо еще за 1 месяц до начала посевной - проверить всхожесть на контрольной партии, небольшом количестве семян - 15-20 шт.

Весеннюю посадку чернушки предпочтительнее проводить пророщенными семенами. Сторонники традиционного длительного проращивания во влажной тряпочке должны заняться подготовкой семян минимум за 2 недели до посадки, ускоренной технологии обработки горячей водой - за 1 неделю.

Обработали семена и положили на проращивание, но весенняя погода испортилась - посадка сдвигается. Это не повод для паники, а возможность провести закалку всходов.

Когда 1/10 часть семян наклюнется, а посадить в грунт - нет возможности, пророщенные семена помещают в холодильник на овощную полку. При температуре +2…+4 °C, постоянной влажности (влажную тряпочку с проросшими семенами поместить в закрытую посуду или пакет) семена лука проходят закалку, которая только идет на пользу будущим посадкам.

Такую закалку устроить семенам всегда полезно - обработать семена заранее и дожидаться удобного момента для посадки. При установлении теплой сухой погоды в течение нескольких дней грядки подсыхают.

  1. В направлении «север-юг» нарезают рядки глубиной 2-3 см.
  2. Пророщенные семена высевают погуще, в пересчете на количество «чернушек» на 10 см рядка, должно оказаться не менее 50 (если посадка проводится с целью получения севка).
  3. Аккуратно разровнять грядку и по возможности прикатать поверхность - улучшается контакт проросшего семени с почвой, создается благоприятный для роста микроклимат, не так сохнет земля.

На прикатанной грядке всходы появляются быстрее. Это универсальный прием для большинства посевных культур.

О загущенной посадке - когда и зачем

Если во время посева семена чернушки ложатся кучно, нет смысла их распределять равномерно. Для выращивания на севок требуется уплотненная посадка с образованием мелких луковиц.

Как вырастить лук-севок из семян

До появления всходов грядку чернушки лучше не беспокоить - рыхлить и выдергивать сорняки небезопасно для проростков семян. Когда рядки четко обозначаются, следует провести прополку междурядий.

Прополка

Рядки чернушки беспокоить нельзя до появления 1-2 настоящего листа. Особое внимание следует уделить сорнякам, которые дали всходы внутри рядка чернушки. Их необходимо удалять сразу - чуть позже они войдут в силу и безболезненно для чернушки выполоть грядку не удастся.

В сети много рекомендаций производить полив перед прополкой грядки. Смочить грунт водой накануне необходимо только в случае засухи. При нормальной влажности полив рациональней провести после прополки, чтобы восстановить контакт корней с почвой.

Полив

Луковые растения очень экономно расходуют воду - избыточная влажность приводит к развитию гнили и грибковых болезней. Если полив необходим, то не чаще 1 раза в неделю:

  • дождевание - крайне нежелательно, лучше из лейки хорошо пролить междурядья;
  • в 1 половине вегетационного периода поливы удобно совмещать с подкормкой чернушки азотными удобрениями для хорошего набора зеленой массы: на 10 л воды 1 ст. л. мочевины (карбамида).

Через несколько часов после полива междурядья необходимо прорыхлить.

В фазе 3-4 настоящего листа чернушка образует луковицу. С этого момента все подкормки и поливы прекращают.

Посмотрев видео, можно ознакомиться со все процессом посадки семян лука-севка, начиная от подготовки грунта.

Профилактика и борьба с вредителями

Основной вредитель чернушки - луковая муха, лет которой совпадает с летом морковной мухи. Лучшая профилактика заражения посадок этими вредителями - совместные посадки моркови и чернушки. Проще всего высаживать растения параллельными лентами. И лук, и морковь выделяют фитонциды, которые отпугивают вредителей - фитонциды моркови защищают лук от луковой мухи и наоборот.

В случае избыточных поливов или дождливой погоды возможна вспышка мучнистой росы, с которой надежней всего справиться при помощи химических препаратов типа «Ридомил» (по инструкции). Понятно, что обработанную. зелень употреблять в пищу уже нельзя.

Уборка урожая и правила хранения

В июне начинают желтеть кончики пера - питательные вещества зеленой надземной части перетекают в корневую, где наливается луковица. На этом этапе полив грядок противопоказан: созревание тормозится, развитие гнили ускоряется. При полегании пера на большей части участка лук-севок готов к уборке.

Выборку луковиц необходимо проводить с оглядкой на погоду, желателен солнечный день.

  1. Садовыми вилами слегка подкапывают рядок.
  2. Лук за ботву берут пучком и отряхивают от земли.
  3. Желательно, в течение дня подвялить выбранный лук на солнце - ультрафиолет отлично предупреждает заражение гнилью.
  4. К вечеру лук убирают в сухое, хорошо проветриваемое место - сарай, под навес и т. п.
  5. Собранный лук раскладывают слоем потоньше. Для более скорого высыхания ботвы необходимо переворачивать и ворошить собранный лук 1 раз в день.
  6. Лук-севок готов для закладки на хранение при полном высыхании ботвы и образовании сухих чешуй на луковице.

Подсохший лук-севок отшелушивают вручную: хрупкие сухие чешуи, засохшие корни и грязь осыпаются - остается чистый семенной лук товарного вида. Его используют для подзимней посадки на репку или хранят до весны в прохладном сухом месте. Главное условие хранения - постоянство температур. Перепады температур запускают ростовые процессы, и лук идет в рост.

Вырастить лук-севок из чернушки не представляет сложности - это весьма неприхотливая культура, которая не требует регулярных поливов и подкормок. Урожай севка, выросший на собственном огороде, гарантирует получение товарных луковиц-репок острых сортов для зимнего хранения и зеленого пера в летнее время.

Одним из наиболее распространенных овощей на территории нашей страны является лук. Он используется практически в каждом горячем блюде, многие хозяйки могут похвастаться рецептами сдобных булок и хлеба, содержащими данный овощ.

Вы не найдете ни одной дачи или огорода, на котором бы не выращивали лук. Однако, не смотря на его популярность, мало кто знает о том, как правильно осуществляется посадка лука севка и как получить семена лука чернушки.

Посадка лука севка. Выращивание лука из семян

Прежде чем говорить о посеве лука, давайте разберемся в понятиях.Севок – это семенной материал, мелкий лук, используемый для выращивания лука в двухлетней культуре, от его качества зависит ваш будущий урожай.Чернушка – это семена лука. Семена используются для того что бы вырастить лук для дальнейшего его использования на севок.

Подготовка семян Выращивание этого овоща из семян очень ответственный этап. Ведь от этого зависит качество севка. Для того что бы вырастить качественный севок необходимо подготовить семена к высадке в грунт.

Для этого необходимо их замочить на два дня в растворе марганцовки вишневого цвета, либо можно использовать теплую воду температурой около 40 градусов. В теплой воде семена должны находиться не более 8 часов.

После того как семена разбухают их перемешивают с мелом либо светлым песком (что бы они были видны на фоне земли).Семена должны быть просеяны и подготовлены.

Подготовка и выбор места высадки Для высадки семян целесообразно подготовить максимально высокий участок земли. При выращивании лука из семян необходимо выбрать солнечное место.

Лучшими предшественниками для лука-чернушки являются бобовые культуры, такие как горох или фасоль, а так же капуста и картошка. Если перед их посадкой вносилось много навоза, дополнительное удобрение под чернушку не требуется, бедные почвы удобряются.

Почва перед высадкой должна быть удобренной, рыхлой и влажной, расстояние между бороздами для посева 10-15 см, можно сажать чернушку лентами. Высадка семян Высадку нужно производить, как только позволит погода, для прорастания достаточно 2-3 °C, но сеят чернушку как правило в середине-конце апреля, пока почва еще достаточно влажная.

Для того что бы обеспечить луку комфортные условия семена можно сеять метровыми лентами, каждая лента состоит из 12 строчек. Между строчками необходимо выдерживать расстояние не менее семи сантиметров.

Семена заделывают на глубину в землю на 1,5-2 см.В случае если вы подготовили семена, а погодные условия не позволяют произвести высадку их в грунт, храните их в холодном месте, например в холодильнике или погребе. В тепле семена быстро прорастают и есть риск их повреждения, т.к. проросший зародыш можно легко отломить от семядолей.

Уход за луком-севком Послепосевной уход довольно таки прост. Самое главное чего вы должны избегать - это корки и сорняки. Для борьбы с коркой после посева проводят мульчирование, используя торф.

Борьба с сорняками осуществляется путем ручной прополки по мере необходимости. Всходы лука не прореживают, если проводить прореживание, то луковицы вырастут средних размеров. Для посадки лука севка необходимо добиться максимально минимальных размеров.

Уборка и хранение Осенью, после полегания ботвы севок убирают. После уборки его необходимо высушить, лучше в темном месте, это позволит избежать загнивания ботвы.

Высушенный севок необходимо отсортировать - крупный и средний севок хранить при температуре не ниже 18 градусов, это позволит избежать в дальнейшем стрелкование лука. Мелкий севок, диаметром до одного сантиметра, можно хранить при более низких температурах, т.к. он не стрелкуется, главное не допускать перемерзания.

Лук-севок после просушки нужно перебрать, отсортировав мелкий, для посадки используется севок размером 1-2 см. Как видите, выращивание лука из семян дело не хитрое.

Посадка лука севка на репчатый лук Для того что бы получить крупный лук-репку лучше всего использовать севок размером полтора два сантиметра.Подготовка севка Перед посадкой лука севка в открытый грунт его прогревают в течение двух недель.

За три-четыре дня до высадки необходимо подготовить луковички. Подготовка осуществляется в несколько этапов:1. После прогревания луковицы необходимо замочить на 8-10 часов в питательном растворе любого удобрения;2.

Далее луковицы, не промывая, опускают в раствор марганцовки, так же можно использовать раствор медного купороса не более чем на десять минут;3. Завершив обработку луковицы, промывают чистой проточной водой.

Высадка лука-севка и уход за ним Посадка лука севка проводится после того как появятся первые единичные корни, в прогретую почву (как правило высадку производят в мае). Высаживать лук необходимо на расстояние в восемь – десять сантиметров, проконтролируйте, что бы над плечиками луковичек слой почвы достигал 2-2,5 сантиметров.

Лук - севок сажают с интервалом 15 на 15 см, подготовьте борозды заранее, затем присыпьте севок землей на 2-3 см. Почва должна быть теплой, рыхлой и плодородной. После посадки лук севок требует ухода, который заключается в обильном поливе, тщательной прополке.

Уход за луком так же включает в себя рыхление, подкормку и обработку от грибных заболеваний.Полив лука необходимо производить из лейки не допуская поломки листьев. Воду для полива необходимо брать температурой не ниже 18 градусов.Для того что бы обеспечить хороший доступ воздуха рыхление проводят не реже чем раз в две недели на глубину около 3 сантиметров.Приступают к уборке лука-репки при массовом пожелтении и полегании ботвы.

После уборки лук крайне необходимо тщательно просушить. Сушить лук в течение двух недель при температуре 30-35 градусов.

Репчатый лук При выращивании лука репки снимать перо ни в коем случае нельзя, в противном случае вырастить большую луковицу у вас не получится.Как получить семена лука чернушки * После того как вы вырастили репчатый лук, рекомендуется отобрать некоторое количество луковиц диаметром не больше 10 сантиметров для получения чернушки.

Луковицы, которые будут использованы для получения семян, называют маточными. Для формирования цветочной стрелки лук сначала просушивают в течение трех недель, далее их хранят при температуре десять градусов.

Недели за три до высадки луковицы перемещают в теплое помещение с температурой 18 градусов. Это ускоряет рост цветочной стрелки.

Это очень важный этап, который нельзя упускать из виду, поскольку семена лука чернушки вызревают около 130 дней.* Для ускорения прорастания луковиц перед высадкой можно произвести обрезание шейки не более чем на сантиметр. Но при неимении опыта, лучше этого не делать.

Так же как и чернушку, маточные луковицы помещают в раствор марганцовки. Для того что бы получить максимальный сбор урожая, необходимо произвести высадку лука в самые ранние сроки, с началом огородных работ.Соблюдайте интервалы и не высаживайте рядом разные сорта.

* При высаживании соблюдайте расстояние между луковицами не менее 20-30 сантиметров. Крупные головки лука на семена наполовину углубляют в землю так, чтобы часть шейки была открыта.

Репчатый лук на семена высаживают с началом огородных работ во влажную почву так, чтобы шейка немного оставалась открытой. * Для того что бы получить хорошие сортовые семена, высаживайте лук только одного сорта.

А так же следите, что бы во время цветения не было цветущего лука на соседних участках. Семена созревают не одновременно, поэтому уборку семян необходимо производить, как только в зонтиках появятся единичные треснувшие коробочки, в которых находятся созревшие семена лука чернушки.* Уборку семян можно производить в начале осени.

Стрелки необходимо срезать на длину 20-30 сантиметров, связать в пучки и развесить под навесом. Помните, самые лучшие семена высыпаются из коробочек в первую очередь. Семена могут храниться в течение 3-4 лет.

Посадка лука севка и выращивание из него репки, дальнейшее получение семян и посев их на севок – процесс интересный и постоянный! Из года в год в начале весны мы сеим чернушку, через некоторое время сажаем лук-матку на семена и севок с прошлого года, осенью убираем репку и новый севок, получаем семена для посадки их весной. И, если что то идет не так, не стоит отчаиваться, ведь если не удается какой то один сорт, попробуйте другой и все получится!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян .Существуют три способа выращивания лука из семян :

  • первый - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку;второй - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;третий - подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам - 13-14-часовая.Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить.

Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.Из сортов зарубежной селекции рекомендую - Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус . А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

В предыдущей статье вопросы об основных требованиях при выращивании лука и о подготовке участка под лук были освещены, так что к ним не будем возвращаться, а перейдем сразу к предпосевной подготовке семян и их посадке.Сроки посадки.

Прежде всего определяемся со сроком посадки, это один из важнейших моментов. Посев проводим как только позволит почва, ведь даже при незначительном (особенно в засушливые годы) опоздании с посевом снижается как полевая всхожесть семян, так и урожайность и качество севка.

Лук-севок в этом случае очень плохо созревает и, главное, длительно не хранится.В средней полосе России посадку лучше всего проводить в последней декаде апреля, если погода не преподнесет никаких сюрпризов.И еще один момент, хотя считается, что чернушка (так еще называют семена лука) без потерь сохраняет свою всхожесть в течение 2-х лет, но я советую все же использовать однолетние семена.Подготовка семян.

В первую очередь давайте проверим семена на всхожесть, для этого помещаем несколько штук семян между слоями влажной ткани и положим в теплое место. Если через некоторое время ростки появятся, то можно приступать к подготовке к посеву.Далее определяемся нужна ли обработка нашим семенам: семена, которые мы покупаем в специализированных магазинах в основном все уже прошли обеззараживание (хотя и есть исключения), а вот семена, которые вы сами вырастили, желательно обработать какими-либо фунгицидными протравителями.Или же можно использовать для этого слабый раствор марганцовки и выдержать в нем семена в течение одних суток.

Очень хорошо прогреть семена в течение 30 минут в горячей воде с температурой около 50 градусов, а также выдержать их в соке алоэ 30-40 минут.Чтобы ускорить появление всходов (семена лука прорастают очень медленно), замачиваем семена в воде комнатной температуры. Делать это необходимо за 3-4 дня до посева.Семена насыпаем в тканевый мешочек, заполняя его наполовину, завязываем его и опускаем в воду на 30-35 часов.

За этот период времени воду меняем 3-4 раза.Затем уже набухшие семена рассыпаем тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрываем вторым слоем влажной ткани и оставляем их в тепле.Дня через два семена начнут проклевываться и можно приступать к посеву, но после того как чернушку немного подсушим, чтобы она приобрела сыпучесть, и смешаем с мелом, чтобы семена были лучше видны на темной земле.Посев семян.

Посев проводим ленточным способом на грядке шириной около 1 метра с очень рыхлой почвой. Рыхлая почва при посеве чернушки необходима потому, что ростку лука, который имеет форму петельки, будет очень трудно пробиться на поверхность, если почва у нас будет плотная или же мы сильно заглубим семена в землю.В связи с этим сеем семена в бороздки глубиной 1,5-2 см.

Расстояние между семенами желательно выдерживать 1-1,5 см.Норма высева семян имеет очень большое значение, так как от нее зависит период вегетации севка, а также и количество и качество урожая.Если мы посеем семена редко, то вырастет крупный севок (выборок), которому не хватит времени для дозаривания.Если же мы посеем семена часто, то получим невызревший мелкий севок (нестандарт), который плохо хранится и рано начинает прорастать.Затем бороздки аккуратно заделываем, почву уплотняем, чтобы между ней и семенами не было воздушных камер.Грядку с посеянными семенами лука мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем, стараясь не размыть посадки.После этого грядку желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный водный и воздушный режим для скорейшего прорастания семян. После появления всходов пленку необходимо убрать.

Уход за посевами. Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка и своевременно удалять все сорняки.

Если у нас на посевах в период всходов имеются сорняки, то урожайность лука снижается до 50%, а созревание луковиц очень заметно задерживается.При образовании же почвенной корки всходы лука получаются изреженными и невыравненными, что также приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.Иногда сорняки появляются раньше всходов лука и может возникнуть опасность уничтожения сеянцев лука при прополке и рыхлении.Чтобы этого не допустить, очень хорошо при посеве к семенам чернушки добавить немного семян салата или редиса. Они взойдут первыми и покажут нам расположение луковых рядов, а после появления всходов лука маячковые растения можно удалить.Когда у всходов появятся 1-2 настоящих листа, проводим первое прореживание посевов в сильно загущенных местах, оставляя между растениями по 1,5 -2 см.

Второе прореживание проводим после образования 3-4 листьев и оставляем между растениями расстояние в 4-6 см.Хочу обратить ваше внимание на то, что как с прополкой, так и с прореживанием запаздывать нельзя ни в коем случае, так как иначе загущение ускоряет формирование луковиц, растения не успевают образовать достаточного количества листьев и луковицы получаются мелкие.Поливаем посадки лука 1-2 раза в неделю, при условии если погода стоит сухая, и только в первую половину срока вегетации (май - июнь). Затем полив прекращаем, так как идет созревание луковиц.А за 1 неделю до уборки рекомендуют провести внекорневую подкормку посевов калийным удобрением, так как это способствует лучшему вызреванию севка.

Уборка урожая, подготовка к хранению и особенности хранения. Уборку лука-севка начинаем во второй половине июля - августе (в зависимости от погоды), как только листья пожелтеют на треть высоты.Об уборке лука и подготовке его к хранению можно прочитать в предыдущей статье про лук.Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера.

Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний - 1,5-2,5 см и крупный - более 3 см.Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0?С, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18?С). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых - это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых - это выращивание через рассаду.Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец .

Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен , которые имеют очень крупные луковицы (по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.Ранневесенняя посадка.

Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.Приступать к посеву рекомендуется приблизительно 20-25 апреля (смотрим по погоде). Семена прогреваем, обеззараживаем, проращиваем и высеваем очень рано на приготовленные с осени грядки.Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой.

Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие - это необходимость прореживания посадок.Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье - через 2-3 недели после второго.В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.На рассаду сеем семена в конце февраля - первой половине марта.

Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.Главное условие - стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25?С), накрыв пленкой.Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12?С.Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20?С днем и 10-12?С ночью.

Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую - через две недели после первой.Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.Подкармливаем очень аккуратно - понемногу.В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку.

К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться.

Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами - 20-25 см.

Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии.

Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку и однолетней - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.О третьем способе - подзимнем посеве - мы поговорим в одной из последующих статей.До скорой встречи, дорогие читатели!

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

За месяц до посадки семена проверяют на всхожесть. Берут 15-20 штук и держат во влажной ткани 2-3 дня. Перед посевом для предохранения от грибных заболеваний семена, завернутые в ткань, опускают сначала на 15 минут в горячую воду (45- 50 °С), а затем на 1 минуту в холодную.

После этого семена замачивают в теплой воде (22-26 °С) на 36 часов, затем воду сливают и семена выдерживают 1-2 суток при комнатной температуре, чтобы ткань, в которую они завернуты, была постоянно влажная.

Семена можно подготовить к посеву и другим способом. Емкость заполняют водой, подают под давлением кислород и опускают семена на 20-24 часа. Затем их подсушивают на воздухе 15-20 минут до сыпучести и сразу производят посев на заранее подготовленную грядку.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, томаты, картофель, бобы, горох. Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Гряды делают невысокие, шириной не более 100 см, на грядку вносят на 1 м 2 3-4 кг навозного перегноя или компоста и 2-3 кг торфа. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и 3 столовые ложки древесной золы. Грядку перекапывают на глубину 18-20 см, перемешивая все удобрения.

Подготовленную грядку ровняют, утрамбовывают, поливают раствором медного купороса (1 столовая ложка медного купороса или хлорокиси меди на 10л воды 40-45 °С) из расчета 2л на 1 м 2 и закрывают пленкой на 1 -2 дня до посева.

ПОСЕВ СЕМЯН

Высевают семена 20-25 апреля. Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль три бороздки с расстоянием друг от друга 5 см и глубиной 2 см, затем отступают 14-15 см и опять делают три бороздки и т. д. (рис. 15). Семена сеют в бороздки через 2-3 см и засыпают.

После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают водой из расчета 2-3 л на 1 м 2 .

Рис. 15. Схема посева семян лука-чернушки на севок

В случае посева сухими семенами грядку сначала поливают, затем делают бороздки, еще раз поливают из чайника горячей водой каждую бороздку и только после этого сеют семена. Через каждые 3 дня (до появления всходов) бороздки с семенами надо осторожно поливать небольшим количеством воды.

Семена лука прорастают медленно, поэтому грядку необходимо покрыть пленкой, которую натягивают на дуги высотой 20-30 см. Пленочное укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов (через 6-7 дней), а лучше применить укрывной материал в один слой.

При выходе из земли лук имеет вид петельки (семядоли). Часто огородники слишком заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут. Это может произойти также из-за очень плотной глинистой почвы.

Если посев произведен часто, то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 2-3 см.

Петельки (семядоли) через 12-16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа выходит второй и т.д.

УХОД ЗА ЛУКОМ-СЕВКОМ

Уход состоит в поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, мелком рыхлении.

Лук-севок поливают в мае-июне один раз в неделю, а в жаркую, солнечную погоду - 2 раза в неделю из расчета 5-8 л на 1 м 2 . В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек. В жаркую погоду поливают один раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было увядания луковицы. Полив производят осторожно, из небольшой лейки методом дождевания, но так, чтобы не поломать перо.

Лук-севок рыхлят, если почва уплотнилась. Тогда в широких междурядьях делают рыхление на глубину 2-3 см.

Посевы лука должны быть чистыми. Появившиеся сорняки нужно уничтожать, пока они еще маленькие, так как при прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть, и они остановятся в росте. Перед прополкой лук-севок необходимо полить, чтобы сорняки хорошо выдергивались.

Если нарастание листьев идет медленно, лук-севок можно подкормить. В 10л воды разводят 1 столовую ложку жидкого гумата натрия или 1 столовую ложку мочевины, или 2 столовые ложки удобрения “Идеал” и поливают по 3-4л на 1 м 2 .

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ СЕВКА

Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев. Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для тщательного просушивания.

Сушат лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2-3 дня при температуре 30-35 "С около отопительных приборов или русской печки. Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы, размером 1-1,5 см, лучше высадить под зиму в начале октября. Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 8-10 кг или в холщовые мешки по 10-20 кг. Холщовые мешки завязывают, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в темном месте при температуре 18-20 °С. Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.

Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие, проросшие головки.

Очень хорошо лук-севок хранится при комнатной температуре в закрытых картонных коробках из под конфет.