Построить тандыр на даче. Тандыр из кирпича своими руками. Бюджетные варианты тандыра

Тандыр — это довольно экономная печь, которая имеет необычную форму. Появилась она давно примерно шесть тысяч лет назад на Азиатском континенте. Появилась потому что, в то время ярко был выражен дефицит горючего сырья. Кроме того, появлению такой печи способствовали сильные постоянные ветры, которые были характерны для той территории. В то время тандыр было принято собирать из лесного дерева. На сегодняшний день существует много других материалов, для тандыра. Пища, приготовленная на тандыре намного вкуснее, чем просто приготовленная на костре, а также ее легче готовить.

Благодаря достаточно несложной конструкции, тандыр можно сделать своими руками, однако, прежде всего, следует выбрать вид такой печи и определиться с материалами для строительства. На сегодняшний день наиболее популярным является тандыр из кирпича.

Конструкция тандыра

Постройка тандыра очень похожа на кувшин, сделанный из глины. Именно эта форма и гарантирует качество работы. Дно должно быть довольно широким, а стены должны быть ровными и постепенно сужаться к горлу.

Тандыр можно сравнить с котлом для отопления, который рассчитан на низкий температурный режим. Его основная задача заключается в концентрирование тепла в стенках системы. Этот процесс берет свой исток из свойств материала, который применяется для формирования сосуда из шамотной глины.

Принцип работы печи:

  • нужно заложить дрова в печь, после чего их нужно зажечь, после чего в момент их горения температура будет подниматься, тем самым достигать максимума;
  • во время нагревания стенки печи излучают тепло;
  • затем, когда температура понизится до двухсот пятидесяти градусов, можно помещать продукты, для того чтобы их приготовить;
  • печную горловину следует накрыть крышкой, для того, чтобы температура была сбалансирована.

Существует несколько разных вариантов подборки материалов, а также печных систем. Абсолютно все варианты тандыры, служат для одной цели, этой целью является содержание тепла в пространстве собственных стенок довольно долгий период времени.

Проведение подготовительных работ для установки тандыра

Для того чтобы собрать тандыр своими руками, следует провести подготовительные работы. Для начала следует определиться с местом, где он будет наиболее выгодно стоять. Лучше всего заранее предусмотреть, чтобы расстояние от него до растений либо каких-либо растений составляла не меньше трех метров. Почва под ним должна быть скалистой либо песчаной, следует проследить, чтобы земля под ним не была пропитана влагой. Ниже можно будет увидеть сделанный тандыр своими руками фото.


Особенности строительства тандыра своими руками

На первый взгляд, она похожа на огромный перевернутый глиняный котел, с проделанной дыркой внутри. Снизу котла оборудован специально предназначенным каналом, он нужен для того, чтобы была возможность поступления свежего воздуха снаружи. Это нужно для того чтобы подкреплять огонь внутри. С внешней стороны следует обложить кирпичам, а также провести теплоизоляцию. Для этого можно применить как песок, так и глину. Ведь песок и глина, сами по себе очень хорошо сохраняют тепло.

При помощи своей необыкновенной формы, стенки хорошо сохраняют огненные излучения. Благодаря своей конструкции, тандыр постепенно подает тепло в помещение, тем самым нагревает его. Это дает возможность сохранять тепло в комнате достаточно долгое время.

Важный момент: во избежание попадания дыма в жилое помещение, перед закладыванием горючего, следует тщательно извлечь из нее оставшиеся угли. На сам процесс приготовления пищи, это никаким образом повлиять не может.

Самые популярные варианты тандыров

Вариантов изготовления тандыров, в мире существует довольно большое количество разных разновидностей. Самыми распространенными видами является:

  • вариант установки тандыра под землей, этот вариант позволит сэкономить как можно больше свободного пространства;
  • обыкновенный наземный вариант;
  • вертикальный вариант тандыра;
  • горизонтальный вариант, является самым популярным видом.

Тандыр своими руками из кирпича

Многие задаются вопросом, как сделать тандыр своими руками? Для этого потребуется обзавестись следующими материалами:

  • следует приобрести огнеупорный кирпич;
  • цемент для кладки;
  • кирпич керамический произведенный из глины;
  • песок;
  • кладочная сетка;
  • глина, с помощью которой смазывается кирпич;
  • железные листы, лучше всего подойдет оцинковка.

Для постройки данной печи потребуется кирпич М150 (силикатный кирпич, двойной). Его применяют для того, чтобы отделать тандыр, с его внешней части. Самым благоприятным местом для размещения данного вида печи, должно быть как можно дальше расположено от всевозможной растительности, и главных построек, расположенных на участке. Самой благоприятной почвой для его расположения, является песок, влажную почву следует избегать. Ниже под текстом, вы можете увидеть тандыр из кирпича своими руками чертежи.


Поочередность построения тандыра

Как построить танды правильно, для этого следует придерживаться поочередности всех этапов постройки. Постройка тандыра — это достаточно длительный процесс, который займет много времени. Стоит строго придерживаться правил возведения, а также поочередности этапов постройки, которые будут указаны ниже:

В завершении процесса постройки, нужно будет подготовить подставки, они потребуются для того чтобы на них можно было укладывать шампура, а также помещать в печку продукты питания для их приготовления.

Тандыр своими руками из кирпича видео

В традицию любителей дачного отдыха давно вошло приготовление пищи на раскаленных углях. Для приготовления блюд на углях используются разнообразные конструкции, самыми популярными из которых являются мангал, барбекю и гриль. Кроме того, сегодня все большую популярность набирает необычное для европейского взгляда и понимания устройство - среднеазиатская печь под названием «тандыр».

Народы Средней Азии (в особенности жители Узбекистана) готовят многие блюда в тандыре: узбекские лепешки, шашлык, мясо под названием «тандыр-гушт» (мясо из тандыра), птицу и узбекские пирожки из слоеного теста под названием «самса». Вкус еды, приготовленной в тандыре, незабываем. Именно поэтому многие россияне хотят соорудить тандыр на даче своими руками.

Устройство тандыра

Перед проектированием и постройкой данной конструкции необходимо тщательно изучить устройство тандыра. Своими руками без опыта и понимания того, как работает эта печь, построить ее будет очень сложно.

Тандыр - это полый глиняный кувшин, сужающийся кверху. В центре верхней части этого устройства имеется большое отверстие, куда помещают уголь и блюда, которые будут там готовиться. В нижней части находится поддувало со специальной заслонкой, которая обеспечивает тягу. Глиняная основа тандыра часто обкладывается кирпичом, для улучшения теплоизоляции. Между кирпичом и глиной засыпаются материалы, накапливающие тепло: соль, песок или глина.

Принцип работы традиционного узбекского тандыра

При сгорании угля стенки тандыра раскаляются до температуры от 250 °С до 400 °С. Высокая температура в такой печи может сохраняться до 6 часов, благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам глины. Все время, пока в печи сохраняется высокая температура, можно готовить любую еду. Пища готовится за счет теплоотдачи внутри тандыра. Благодаря ровной температуре внутри блюда готовятся равномерно и очень качественно.

Только после изучения данной информации можно переходить к поиску ответа на вопрос о том, как построить тандыр своими руками в загородном доме.

Классификация видов тандыра

По форме тандыры бывают:

  • горизонтальными;
  • вертикальными.

Также делятся по сферам применения:


Способы сооружения

В соответствии с традиционной среднеазиатской технологией тандыр своими руками не строят, а лепят из каолиновой глины ахангаранского происхождения. Ахангаран - небольшой город в Узбекистане, который издревле славился своей почвой. Для того чтобы обезопасить печь от появления трещин изнутри под действием высокой температуры, необходимо к каолиновой глине добавить небольшое количество верблюжьей или овечьей шерсти. Чтобы слепить классический узбекский тандыр из глины своими руками, нужно обладать терпением и достаточным умением. Все дело в том, что точный состав глины восточные мастера лепки не разглашают, поэтому при возведении такой необычной печи придется экспериментировать и многое делать на глаз.

Примерная технология постройки

Как было сказано ранее, каждый мастер имеет свой собственный секрет постройки тандыра, который остается в тайне и передается только членам семьи. Именно поэтому вопрос о том, как сделать тандыр своими руками, не имеет точного ответа. Но примерная технология лепки печи выглядит так:

  • Каолиновая глина смешивается с шерстью, нарезанной тонкими волокнами длиной 10-15 мм. Смесь из глины и шерсти должна получиться вязкой, похожей на сметану.
  • Смесь, сделанная для того, чтобы построить печь-тандыр своими руками, должна отстояться неделю в темном месте. Делается это для того, чтобы глиняный состав равномерно подсох. Всю неделю необходимо следить за смесью. Если сверху накапливается вода, то лучше ее сливать, а состав перемешивать без воды. Но при этом нужно учитывать и тот факт, что чем меньше воды в смеси, тем больше вероятность того, что тандыр вскоре покроется трещинами.
  • Спустя неделю после отстаивания смеси можно начинать лепить из получившегося глиняного пластилина небольшие листы толщиной от 5 до 15 см. Из них и формируется тандыр. Классические размеры такой печи давно известны: высота 1-1,5 м, диаметр до суженной части - 1 м, диаметр отверстия - 50-60 см.
  • Слепленное изделие нужно оставить сохнуть минимум на несколько недель.
  • После полного высыхания нужно обложить глиняные стенки кирпичом. Раствором для крепления кирпичей будет каолиновая глина. Между стенками тандыра и слоем кирпича нужно насыпать песок, глину или соль.
  • Изнутри приспособление для приготовление вкуснейших блюд нужно тщательно обмазать хлопковым маслом.
  • После этого можно начинать обжиг тандыра. Температура обжига повышается постепенно и очень медленно. Весь процесс обжига может длиться до двух суток. Столь медленное течение процесса связано с тем, что при быстром обжиге глины на ней могут появиться трещины.

Упрощенный способ постройки тандыра

Многие из тех, кто уже умеет строить тандыр своими руками, признаются, что без опыта и навыков строить его очень сложно. В итоге он получается неровным, а при обжиге начинает трескаться. Именно поэтому умельцы создали упрощенную версию такой чудо-печи. Упрощенной она называется потому, что формируется она вокруг деревянной бочки, что позволяет сохранить ровную ее форму.

Чтобы построить упрощенный тандыр своими руками, чертежи которого можно найти при желании (они есть в свободном доступе), понадобятся следующие материалы: каолин, шамотный песок, шерсть, деревянная бочка с обручами из металла и растительное масло.

Бочку нужно наполнить водой и оставить ее на несколько суток, чтобы дерево пропиталось и набухло. Далее глину нужно смешать с песком и шерстью в следующей пропорции: на 1 единицу глины 2 единицы песка и 0,05 шерсти. Смеси нужно дать отстояться несколько дней. После этого из бочки сливается вода, а на ее внутреннюю поверхность наносится толстый слой растительного масла.

После того как глиняная смесь отстоится, ее можно наносить на внутреннюю часть бочки толстым слоем (5-7 см). Когда бочка будет полностью покрыта глиной, нужно оставить тандыр в сухом месте в тени, чтобы он просох, на срок до одного месяца. В процессе высыхания от бочки начнут отходить деревянные клепки. Когда они отойдут полностью, можно снять металлические обручи и освободить готовый тандыр от бочки.

Установка печи проводится на толстый слой песка. После этой процедуры нужно провести еще одну - обжиг. Для этого внутри тандыра разводится слабый огонь, который должен гореть около 6 часов. По истечении этого времени печь накрывают крышкой и включают сильный огонь. Вот и все, можете похвастаться друзьям, что сделали упрощенный тандыр своими руками. Они наверняка будут рады испробовать блюда, приготовленные в вашей новой чудо-печке!

Делаем тандыр из кирпича своими руками

Как было сказано выше, среднеазиатская печь, выполненная новичками, очень быстро потрескается и потеряет первоначальную форму. Именно для этого всем желающим иметь эту уникальную вещь предлагается более легкий путь - построить тандыр своими руками из кирпича.

Для этого потребуются следующие материалы:

  • печная смесь для кладки кирпича;
  • каолиновая глина;
  • песок, бетон и арматурная сетка для сооружения фундамента;
  • рамка-шаблон из дерева.

Для постройки фундамента кирпичного тандыра нужно выкопать круглую яму диаметром чуть больше будущего изделия. На дне ямы приготавливается подушка из песка толщиной 10-20 см. На песчаную подушку укладывается металлическая сетка из проволоки и арматуры. Далее туда заливается бетон. Нужно следить за тем, чтобы слой бетона был ровным и горизонтальным. После заливки бетона нужно подождать неделю, чтобы он схватился с поверхностью и обрел прочность.

Спустя неделю можно начинать укладку кирпича, которая производится по кругу заранее очерченного диаметра тандыра. Обычно диаметр тандыра составляет 1 м. Кирпичи устанавливаются на торец, на основе деревянной рамы-шаблона формируется окружность будущего тандыра. Дальнейшая укладка кирпича проводится с помощью раствора, приготовленного на основе огнеупорной смеси (она состоит из кварцевого песка, каолитной глины и пластификаторов). Такой раствор обладает высоким уровнем огнеупорности, а также он пластичен и не трескается при обжиге. В нижней части тандыра нужно оставить отверстие для поддувала. В качестве поддувала можно использовать обычную дымовую трубу.

После укладки кирпича тандыр нужно обмазать 5-сантиметровым слоем каолитной глиной с внутренней и внешней стороны. Для придания печи эстетичного вида можно с внешней стороны обделать ее разноцветными камнями.

После этого проводится обжиг кирпичного тандыра. Для этого внутри нужно разжечь огонь и постепенно прибавить температуру до 400 °С.

Из пластиковой бочки

Для постройки данной разновидности тандыра потребуется пластиковая бочка привычной формы. Как в случае постройки изделия на основе деревянной бочки, пластиковый сосуд нужно наполнить водой, чтобы бочка увеличилась в размерах. Затем на внешнюю ее сторону наносится, утрамбовывается и заглаживается шамотный раствор. Проводить операцию трамбовки и заглаживания рекомендуется до тех пор, пока не сформируется четкий контур тандыра. Далее нужно дать просушиться творению несколько недель. Когда процесс сушки будет завершен, вода сливается из бочки, а сама бочка извлекается из глиняной формы.

Ямная (земляная) тандыр-печь

Выше были описаны разные технологии и варианты, с помощью которых можно построить тандыр своими руками. Еще одной очень интересной разновидностью узбекской печи считается так называемый ямный, или земляной тандыр, который сооружается в выкопанной специально для этого яме.

Технология постройки следующая:

  • Для начала необходимо выкопать яму в земле и провести к ней трубу, по которой воздух, необходимый для поддержания огня, будет поступать в сам тандыр.
  • На дно ямы укладывается один ряд кирпича, швы которого засыпаются каолитной глиной. После этого в котлован ставится труба под углом в 45°. Трубу следует установить так, чтобы ее нижний край был в 5 см от кирпичной кладки.
  • Стены сооружаются из кирпичной кладки. Кирпич нужно укладывать так, чтобы внутренний диаметр тандыра составлял 50 см, а глубина его - не меньше трех рядов кирпичной кладки. Швы, образующиеся во время кладки кирпича, также следует засыпать каолитной глиной.
  • Верхний ряд кирпичной кладки следует обмазать слоем глины. Глиняный состав рекомендуется наносить с использованием армированной сетки.
  • Далее сооружается купол тандыра, который в толщину должен быть не менее 2 см. Для этого берется таз. Для прочности конструкции необходимо провести армирование сеткой. После этого нужно обмазать глиной и дать хорошо просохнуть. Когда глина высохла, купол снимается и ставится на котлован.
  • Швы, образующиеся при соединении купола и кирпичей, замазываются каолитной глиной.
  • Теперь нужно сделать люк для трубы, чтобы перекрывать воздух во время топки печи. В конце вокруг купола нужно засыпать смесь из керамзита и цементного раствора.

Следование данной технологии позволит соорудить земляной тандыр своими руками. Фото такого изделия вы можете увидеть в статье. Перед постройкой следует внимательно изучить то, как выглядит земляная узбекская печь.

Блюда, которые можно приготовить

После того как изготовление тандыра своими руками успешно завершено, можно подумать о блюдах, которые готовятся в тандыре. В наземных видах печи в основном изготавливают узбекские лепешки и пирожки из баранины и картошки под названием «самса».

В ямных тандырах изготавливаются традиционные узбекские блюда, такие как:

  • тандыр-гушт (мясо барашка, томящееся в подземном тандыре около трех суток);
  • куриное филе;
  • шашлыки;
  • некоторые разновидности узбекского плова;
  • баранья нога;
  • тандыр-кебаб;
  • колбаски в тандыре;
  • буженина в тандыре;
  • классический люля-кебаб.

Кроме того, после постройки тандыра любителям кулинарных изысков предоставляется простор для проявления фантазии. Стоит лишь помнить, что в такой печи можно готовить абсолютно все овощи и виды мяса, а также некоторые изделия из теста. А большие куски мяса можно успешно приготовить только в таком приспособлении. Все зависит лишь от того, насколько мастеровит человек, готовящий в этой чудесной узбекской печи, появившейся в глубокой древности и использующейся до сих пор.

Дополнительные приспособления, необходимые для приготовления блюд

Для приготовления некоторых видов блюд в тандыре могут понадобиться некоторые приспособления. Например:

  • подвес круглой формы с крючком для поддержания мяса;
  • пазы для удержания круглого подвеса;
  • металлический каркас, присоединенный к подвесу (он нужен для того, чтобы к тандыру было удобно цеплять миски).

Эти вспомогательные приспособления помогут приготовить вкусную и качественную еду в восточной печи.

Использование в разных странах

Тандыр используется во многих странах Востока, однако каноническим считается именно узбекский тандыр. В других государствах также есть любопытные факты, связанные с использованием этой печи.

Так, в Азербайджане популярен только земляной тандыр. Раньше с его помощью не только готовили различные блюда, но еще и отапливали жилые помещения в холодное время года.

В Индии тандыр имеет название «тандур». Сама конструкция используется для приготовления исключительно блюд из мяса. Наиболее популярным блюдом индийской кухни, приготовленным в тандыре, считается цыпленок-тандури.

В Средней Азии в одинаковом количестве используются как обычные тандыры, так и земляные. В каждом виде готовятся разные блюда.

В кавказских странах, а также в Иране тандыр используется в качестве печи для приготовления традиционного лаваша.

Выше предлагается несколько самых популярных способов сооружения такого приспособления самостоятельно. Приведенные в статье способы и варианты постройки наиболее полно отвечают на вопрос о том, как сделать тандыр своими руками. Безусловно, существуют и более усложненные варианты, но их изготавливают только в некоторых селениях Средней Азии, а конструкция и материалы держатся в строжайшем секрете от всех чужих.

Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.

Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе. Бывает два типа тандыров: стационарные и переносные. Второй вариант более компактный и удобный. В любой момент вы можете перенести изделие, дать соседу на выходные и так далее.


Переносной тандыр
Компактный тандыр

Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.

Тандыр: историческая справка

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.

Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.


Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
  • Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
  • Цемент М400/500 – 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно – 6 кг.
  • Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
  • Огнеупорная краска – 1000 мл.
  • Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
  • Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
  • Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.

Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:

  1. Штукатурное правило.
  2. Удобная емкость для замешивания бетона или .
  3. Болгарка и алмазные круги.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.


Подготовка основания тандыра

Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.

Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.

Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.

Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.


На цемент крепится готовая арка
укладывание на цемент по кругу камней
Выводим стенки
Проверка уровня
Подготовка формы для внутренней части тандыра
Заливка внутренней формы Подготовка глины для внутренней части тандыра
Обмазывание внутренних стен глиной
Декоративная крышка для тандыра
Декоративное поддувало
Вид внутри готового тандыра Финальная сушка тандыра
Приготовление хлеба

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.

После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Сооружаем стены

Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.


Утепляем стены нашей печи

Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.


Почти достроенный тандыр, осталась только крышка

Правила использования

Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны. Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.

Время подводить итоги

Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.

Тандыр из кирпича своими руками видео

Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.

Чертежи и размеры

Кирпичные тандыры бывают двух видов - горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.

Общая схема тандыра выглядит так:

Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:

  1. Обрезки фагота.
  2. Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
  3. Керамзит.
  4. Красный кирпич.
  5. Керамзит с глиняным раствором.
  6. Обрезки фагота.
  7. Тротуарная плитка.
  8. Поддувало.
  9. Металлическая пластина над поддувалом.
  10. Колосники.
  11. Оцинковка.
  12. Подвес для овощей.
  13. Шампуры.

Что понадобится?

Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.

Инструменты

Из инструментов будут использоваться такие:

  • Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
  • Штукатурное правило и шпатель.
  • Кисть для краски.
  • Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
  • Строительный уровень.
  • Пила-ножовка.
  • Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
  • Лопата.
  • Плоскогубцы.

Материалы

Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Таблица. Расход материала для строительства тандыра

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:


Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины - треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Делать это можно двумя способами - располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:


В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

Правила использования

Тандыр - это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.

Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:

Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.

Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:

Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:

Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.

Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.

Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить - тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.

Тандыр выполняется в форме ёмкости, полой внутри. На верхней поверхности делается отверстие для закладывания пищи и дров. Внизу устанавливают поддувало, обеспечивающее тягу в устройстве. Чтобы усилить теплоизоляцию, делают дополнительную оболочку из кирпича, а между корпусом и кирпичной оградой засыпают песок или глину.

Во время горения дров, тандыр раскаляется, температура в нем может подниматься до 400 градусов. Печь хорошо сохраняет тепло, поэтому жар держиться до 4-х часов, в которые допускается осуществлять готовку блюд беспрерывно. Еда готовится быстро, потому что тепло распространяется не снаружи, а внутрь сосуда. Устройство готовит ароматные блюда, равномерно прожаренное мясо, воздушный хлеб и другие уникально вкусные продукты.

Преимущества и недостатки

Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно. Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить.

Преимущества

  • Экономия топлива.
  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Отсутствие затруднений в использовании и уходе.

Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.

Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.

Недостатки

  • Нет дымохода.
  • Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
  • После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
  • Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
  • Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.

При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.

Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.

Схема

Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.

Готовый тандыр будет размерами 900×900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.

Материалы и их количество

Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.

Стенки изготавливаются из огнеупорно кирпича. Для представленной схемы необходимо примерно 1000 кирпичей. Между кирпичной кладкой и корпусом печи засыпается песок для лучшей теплоизоляции. Его потребуется около 30 кг.

Инструменты

Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:

  • Лопата.
  • Болгарка.
  • Уровень строительный.
  • Шпатель.
  • Арматура.
  • Емкость для раствора.
  • Проволока для фиксации кирпичной кладки.

Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.

Пошаговая инструкция по лепке

  1. Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.

    Смешиваем глину и шерсть

  2. Готовую смесь выстаивают неделю для достижения необходимой кондиции.
  3. Из смеси лепят плоские «листы», их толщина должна быть не менее 5 см.

    Листы из глины

  4. Из листов изготавливают корпус тандырной печи, выкладывая ими круглую емкость.

    Возведение тандыра из глины

    Вид сверху

    Не забываем сделать поддувало

  5. Внутри печь рекомендуется смазать растительным маслом.
  6. Оставляем конструкцию на 24 часа для просушки.
  7. Появившиеся трещины смазываем глинянным молочком и оставляем сушиться дальше.

    Смазываем трещины

  8. Далее укрепляем тандыр стенками из кирпича, используя в качестве раствора тот же самый каолин.
  9. Между кирпичами и корпусом равномерно засыпают песок.
  10. Следующим этапом будет изготовление крышки. Ее можно сделать из дерева:
  11. После всех манипуляций можно переходить к сушке печи. Сушка готовой узбекской печи должна длиться не менее двух недель. Как закончится первая сушка, печь протапливают бумагой или стружкой. После сгорания топлива, тандыр должен полностью остыть и вновь протопиться на следующий день.

    Готовый тандыр

Типичные ошибки при изготовлении

  • Неправильное приготовление смеси. Любые отклонения могут спровоцировать появление трещин. Важно соблюдать пропорции во время приготовления замеса.
  • Недостаточный обжиг. Приводит к пропусканию устройством тепла наружу.
  • Неправильная просушка. Просушка печи должна осуществляться в теплом месте с небольшой влажностью.

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале сайт представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота 170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

Материалы и их количество

Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:

  • Термонаполнитель, например, песок.
  • Кирпичи.
  • Решетка.
  • Арматура.
  • Вода.

Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси. Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.

Лучше использовать хороший, керамический кирпич. Такая печь гораздо лучше экономит топливо из-за того, что в разы дольше сохраняет тепло внутри. Делать тандыр с кирпичной оболочкой необязательно, печь можно изготовить просто из глины, но по своим качествам она будет несколько отставать от наиболее усовершенствованного варианта.

Инструменты

Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:

  • Болгарка,
  • Шпатель,
  • Мастерок,
  • Дрель,
  • Черенок.

Инструкция по изготовлению


Готовая конструкция с кирпичой отделкой

Когда тандыр готов, не стоит сразу применять его, для начала конструкцию нужно тщательно просушить. Тандырная печь должна сохнуть не менее месяца, а если при строительстве не удалилось дно бочки, то сушку продлевают до полутора месяцев.

Ошибки

  • Плохое вымешивание глиняной смеси, от чего тандыр растрескивается или даже растекается.
  • Лишняя термоизоляция стенок.
  • Фиксирование кирпичей на некачественной смеси. Лучше всего использовать такую же каолиновую глину.

Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека. Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации.

  1. Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
  2. Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
  3. Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
  4. Основание тандыра должно быть жаропрочное.
  5. При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
  6. При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.

Вывод

С помощью нехитрых действий изготавливается экзотическая узбекская печь, умеющая готовить вкуснейшие блюда. Еда из тандыра будет дарить неповторимые ощущения восточной утонченности. В этом удобном и интересном заменителе мангала можно готовить не только мясо или рыбу — тандыр славится своими ароматными лепешками.

Тесто лепится прямо на внутреннюю поверхность основания печи и таким образом выпекается. Изготовить настоящий тандыр своими руками из глины не только приятно, но и очень полезно, ведь можно угостить себя и своих близких особенными блюдами во время отдыха на природе.