Полезные свойства и рецепты чая из одуванчика. Противовоспалительный и похудательный чай из корня одуванчика Как сделать чай из корня одуванчика

Июл 20, 2017

Если на минуту предположить, что американский писатель Рэй Брэдбери написал бы продолжение своей повести «Вино из одуванчиков», назвав его «Чай из одуванчиков», можно не сомневаться: поклонники его таланта убрали бы подальше пуэры, улуны и другие элитные сорта и заваривали бы в чайничке исключительно неприхотливое, всем известное, практически сорное растение.

Писатель уверял, что одуванчик – это «пойманное и закупоренное в бутылки лето». Кто же откажется от такого глоточка?

Даже ученые, которых не заподозришь в склонности к преувеличениям, утверждают, что в этом неприхотливом растении полезно практически все.

Листья богаты необходимыми человеку микроэлементами, цветы – каротином, корни используются в диетах для похудения.

Вот какие компоненты входят в химический состав растения:

В одуванчике обнаружены, помимо перечисленного, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, пектин, камедь, также имеющие полезные для человека свойства.

Чай помогает избавиться от отечности, запоров, метеоризма , восстанавливает здоровье после отравлений (в том числе алкоголем).

Он эффективен как профилактическое средство против остеопороза, входит в состав диет для похудения. Если одуванчиком лечат бронхит, то для большей эффективности могут использоваться как чай, так и настойка этого растения.

О целебных свойствах одуванчика поведает следующее видео:

Помощь в лечении рака — правда или ложь

Помогает ли одуванчик при онкологии, пытаются выяснить ученые многих стран, тем более что в народной медицине сегодня активно пропагандируется возможность этого растения подавлять раковые клетки.

Среди последних научных исследований – работы ученых США, целью которых было выяснить, как воздействует одуванчик на организм пациента при раке простаты и раке молочной железы.

Положительные моменты, действительно, установлены, однако этих данных недостаточно , чтобы использовать препараты из одуванчика в медицине официальной и утвердительно ответить на вопрос, побеждает ли одуванчик самую страшную болезнь XXI века.

И еще важный момент: экстракт, приготовленный из корней растения, нельзя употреблять одновременно с сеансами химиотерапии, одуванчик может отрицательно повлиять на их эффективность.

В такой ситуации заниматься самолечением – большой риск . Тем больным, которые все же захотят этим средством воспользоваться, обязательно нужно обсудить предстоящее лечение с врачом.

Виды

Одуванчиковый чай не обязательно готовить собственноручно, можно приобрести продукт промышленного производства.

Американская компания The Art of Tea производит 2 вида такого чая: первый готовится на основе зеленого чая, вторая разновидность — это травяной сбор без каких-либо классических чайных добавок.

И тот, и другой вид выпускают в пакетиках, которые очень удобны, чтобы взять их с собой на работу или в поездку.

Фирма гордится тем, что продукт на все 100 процентов натуральный, не ферментированный, не включает в себя ни примесей, ни ароматизаторов.

Оба растения принадлежат к одному семейству астровых, внешне похожи, поэтому людям, не искушенным в ботанике, перепутать их несложно .

Допускать этого нельзя, если планируется использовать растение для борьбы с какими-либо заболеваниями (у того и у другого есть лечебные свойства).

Ошибка может оказаться опасной , особенно для женщин – мать-и-мачеху ни в коем случае нельзя употреблять тем, кто ждет ребенка или кормит малыша грудным молоком.

Чтобы избежать ошибок, изучите описание этих растений и их различий:

  • корень одуванчика не имеет ответвлений, у его оппонента – корень ветвистый, ползучий;
  • листья первого – длинные, резные, у второго они округлые, покрыты пушком;
  • в полых стеблях одуванчика имеется млечный сок, стебли мать-и-мачехи сока не выделяют.

Когда и как его собирать, заготавливать и сушить

Одуванчик растет повсеместно, для него не важно, плодородная почва или не очень – мощный корень добудет питательные вещества и воду с большой глубины.

Для лечебных целей растения нельзя собирать в городе, где много вредных выбросов, возле автомобильных трасс: любая трава в таких местах впитывает в себя грязь, пыль, токсичные вещества.

Заготовка обычно осуществляется весной, пока листья молодые, нежные, а цветы не превратились в пушистые белые шапочки.

Заготовить на зиму корешки одуванчика лучше всего в начале ноября , в это время в них больше всего активных веществ. Хорошо, если это будут растения-двухлетки, с толстым, не раздваивающимся корнем.

Из разных частей растения чай готовят по-разному. Да у них и назначение разное: корень эффективен в напитках для похудения, листья – для витаминизации организма, цветы одуванчика – при острой нехватке каротина.

У чая из корней такой необычный вкус , что напиток иногда сравнивают с кофе. Перед приготовлением корешки обжаривают на сковороде без масла.

К сожалению, часть полезных веществ в результате термообработки утрачивается, зато аромат становится гораздо интереснее.

Чтобы приготовить напиток из цветков , берут пару горстей только что сорванных и помытых головок и наполняют ими заварочный чайник (на этот объем потребуется два стакана крутого кипятка). Уже через 5 минут чай можно пить.

С листьями поступают почти так же, как с цветками , но немного меняют соотношение ингредиентов: на 2-3 горсти свежих листьев расходуется полтора стакана воды.

Чтобы чай лучше настоялся, закрывают чайник махровым полотенцем. Уже в чашку кладут для придания оригинальности вкусу листок свежей мяты или ломтик лимона. О пользе и вреде чая с мятой мы писали .

Если чай готовят из высушенного сырья , то перед завариванием перетирают его в крошку. Одной столовой ложки достаточно на стакан напитка.

Предлагаем к ознакомлению видео о том, как сделать кофе из корня одуванчика:

Одуванчик входит в состав многих лечебных сборов, поэтому использовать его можно круглый год. Растение и так очень полезно, однако дополнительные компоненты еще более усиливают его эффективность. Вот несколько вариантов.

С крапивой и душицей . Улучшает пищеварение, используется для похудения. Берут по столовой ложке корня одуванчика, душицы, листьев крапивы и петрушки. Укропа и мяты – по половине столовой ложки.

Все компоненты перемешивают. Для заваривания потребуется столовая ложка сбора и 250 мл кипятка. Настаивать лекарственный напиток нужно в течение получаса.

С лопухом . Хорошее средство от фурункулеза. Для приготовления чая используют только корни того и другого растения, мелко их нарезают, берут поровну (по столовой ложке), заливают тремя стаканами воды.

В течение ночи напиток будет настаиваться, а утром из него готовят отвар, прокипятив на слабом огне несколько минут.

С цикорием и грецким орехом . Этот настой рекомендуют диабетикам. Сбор состоит из листьев одуванчика и крапивы, корня цикория, грецкого ореха.

Компоненты берутся в равных количествах. На 450 мл воды расходуется 1 столовая ложка сбора. С полезными свойствами цикория растворимого можно ознакомиться по .

Все зависит от того, с какой целью готовится напиток. Если он нужен для поднятия тонуса, его готовят из измельченных корней, заливая их кипятком, держат в течение получаса на водяной бане, чтобы «вытянуть» из них побольше полезных компонентов.

Если чай нужен для поддержания работы печени, поступают иначе: заливают корни на ночь холодной водой, а утром ставят на огонь, доводят до кипения.

Чтобы использовать одуванчиковый чай для очищения крови, сухие измельченные корни засыпают в термос, наливают туда кипяток и настаивают в течение нескольких часов.

Этот способ подойдет и тем, у кого аллергия. Помимо корней одуванчика потребуется также корень лопуха. Напиток настаивают в термосе в течение ночи. О том, какой термос лучше держит тепло мы рассказывали .

С цветками и листьями обычно поступают так : заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Цветки, листья и корни одуванчика используются как народные средства для лечения многих болезней, наверное, не одно столетие. Однако первое документальное упоминание об одуванчиковом чае датировано 1830 годом.

Сегодня в домашних условиях из доступного сырья можно сделать довольно эффективные целебные препараты :

Если вас интересует, для лечения каких заболеваний применять напиток, прочтите эту статью.

О том, есть ли кофеин в зеленом чае, можно узнать из публикации.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, это средство не является универсальным для всех людей. Его нельзя использовать тем, у кого :

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на это растение.

Специалисты предостерегают от использования одуванчикового чая, настоев и отваров одновременно с лекарственными средствами (например, антибиотиками).

Современные исследования этой проблемы пока дают противоречивые данные, а это значит, что лучше перестраховаться, чем создать для своего организма угрожающую здоровью ситуацию.

Самый солнечный цветок – одуванчик приносит человеку не только эстетическую пользу. Он радует глаз весной и может стать лучшим лекарством от усталости, сонливости и плохого настроения, которые свойственны человеку после долгой зимы. В гомеопатии он используется очень широко для общего укрепления здоровья и лечения некоторых заболеваний. Чем именно полезен одуванчик и как готовить из него чай?

Полезные свойства одуванчика

В одуванчике полезно абсолютно все. Это богатые микро- и макроэлементами листья, изобилующие витамином С и каротином цветки и корни, которые представляют особый интерес у тех, кто стремится похудеть. Чай из одуванчика может выступать в качестве тонизирующего и стимулирующего напитка, средства нормализации работы некоторых внутренних органов и напитка для похудения.

В листьях одуванчика присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин В 6 ;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • магний, фосфор, селен, марганец, цинк, калий.

Любой напиток из корня одуванчика обладает горьким привкусом, к которому нужно привыкнуть

В корнях растения содержатся:

  • инулин;
  • лецитин;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • камедь;
  • витамин РР;
  • сапонины.

Именно корень считается наиболее ценным лекарственным сырьем. Его компоненты способствуют очищению печени от токсинов и ядов, улучшают работу пищеварительного тракта, оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.

Чай из одуванчиков обладает массой полезных свойств:

  • Посредством содержания горечей стимулирует клетки печени выводить токсические вещества и восстанавливать нормальное функционирование органа в целом.
  • Способствует выработке пищеварительного сока, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует обмен веществ.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Очищает кровь.
  • Улучшает работу почек, обладает мочегонным действием, снимает отеки.
  • Обладает легким слабительным действием.
  • Помогает восстановить силы после длительной болезни за счет содержания антиоксидантов и биостимуляторов.
  • Препятствует росту опухолей.
  • За счет содержания лецитина улучшает работу мозга.
  • Улучшает состояние кожи за счет детоксикации организма в целом.

Из корня, листьев и цветков растения можно готовить полезные очищающие чаи. Напитки из корня чаще всего применяют для похудения и очищения печени. Листья растения предпочтительно заваривать для витаминизации организма и восстановления сил. Цветки подходят для восполнения недостатка каротина и витамина С. Есть рецепты приготовления чаев из корня и листьев, листьев и цветков или только цветков растения. Не рекомендуется давать любые средства из одуванчика детям, так как его богатый состав может навредить нежному пищеварительному тракту ребенка и вызвать рвоту. Польза и вред этого растения в целом определяются индивидуальной переносимостью организма. В умеренном количестве растение не опасно и каких-либо негативных реакций не вызывает.

Как собирать сырье и готовить чай

Чтобы приготовить чай из одуванчика, необходимо весной до появления развитой листвы или поздней осенью выкопать корень растения, которому не менее 2-х лет, промыть его, слегка обсушить на свежем воздухе и приступить к сушке. Для этого можно использовать специальную электрическую сушку или оставить сырье для естественного высыхания в проветриваемом помещении.

Сушат и хранят корень в цельном виде и измельчают только перед приготовлением чая. Сначала корень нарезают, а потом отправляют в кофемолку для измельчения. Есть рецепты приготовления из корня кофейного напитка. Тогда корень одуванчика поджаривают на сковородке, измельчают и готовят напиток, похожий на кофе из цикория. Конечно, после прожаривания в корне остается гораздо меньше полезных компонентов, но он все равно ценнее чая или кофе.


Ценнее всего корень, собранный поздней осенью или ранней весной до начала вегетации

Чай из корня одуванчика готовится так:

  • 2 чайные ложки измельченного корня заливают 300 мл кипятка;
  • размешивают и дают настояться 5 минут;
  • процеживают при необходимости, остужают до оптимальной температуры и пьют, можно с медом.

Для лучшей экстракции, то есть высвобождения составных компонентов из растительного сырья, можно сделать чай на водяной бане. Сначала 1 ст. л. корня заливают горячей водой, затем на водяной бане прогревают около 15 минут и настаивают около получаса. В лечебных целях суточной нормой считается 2/3 стакана за 2 приема после еды.

Рецепт для похудения:

  • 2 ст. л. корня положить в термос и залить кипятком;
  • настоять минимум 20 минут, процедить, снова вернуть в термос;
  • пить по ½ стакана за 30 минут до еды.

В сутки допускается употребление напитка в объеме 2 стаканов. Пить чай лучше теплым. Дополнительно можно включать в ежедневный рацион салаты из молодых листьев растения. Они обладают пикантным вкусом с легкой горчинкой. Листья собирают ранней весной перед цветением, тогда в них пока еще мало горечи. Цветки тоже можно добавлять в чай, от этого он станет более ароматным и вкусным. Цветки тщательно избавляют от цветоноса, оставляя лишь лепестки.

Для улучшения состояния при артрите можно заварить чай из 6 г корня, который заваривают стаканом воды и кипятят на малом огне 10 минут. Чай можно пить после настаивания через 30 минут. В сутки достаточно употреблять чай до еды по 1 ст. л. 3 раза.

Чай из одуванчиков можно не только заготовить самостоятельно, но и купить в готовом виде, правда, стоит он недешево и найти его трудно. Его предлагает американская компания The Art of Tea и Alvita Dandelion Root Tea. Они специализируются на производстве травяных чаев из экологически чистых регионов. Это пакетированные продукты с инструкцией по приготовлению и употреблению напитка.

Лечебные сборы

Чай из одуванчика может представлять собой монопродукт или сочетаться с другими лекарственными компонентами для усиления эффективности. Так для ускорения обменных процессов, улучшения пищеварения и похудения используют следующий сбор трав:

  • корни одуванчика 1 ст. л.;
  • листья крапивы 1 ст. л.;
  • листья петрушки 1 ст. л.;
  • трава душицы 1 ст. л.;
  • укроп ½ ст. л.;
  • мята ½ ст. л.

Для приготовления чая берут 1 ст. л. сбора, заливают 250 мл кипятка и выдерживают под закрытой крышкой 30 минут. Употребляют теплым по половине стакана утром и в обед на протяжении 3 дней. За это время можно сбросить до 3 кг веса. Повторный курс похудения можно провести через 2 недели.


Чтобы похудеть, вместе с чаем можно включать в рацион салат из молодой зелени одуванчика

Чтобы приготовить ценный почечный чай из корня одуванчика, можно соединить его с другими мочегонными травами, например, ортосифоном, толокнянкой, зверобоем и другими полезными для почек травами. Они не только способствуют выведению жидкости из организма, но и защищают его от потери нужных компонентов, восполняя их недостаток.

Одуванчик с кукурузными рыльцами, крапивой, шалфеем, шиповником помогают справиться с повышенным аппетитом, который часто является причиной лишнего веса. В составе этих трав присутствуют компоненты, которые действуют на центр насыщения головного мозга. Если параллельно с их употреблением перейти на малокалорийную диету, можно быстро похудеть и зафиксировать результат.

К одуванчику многие относятся как к сорняку, который сначала радует глаз ярким цветением, а потом рассеивается повсюду.

Фармацевты многих европейских стран включили это растение в список активных биостимуляторов, которые не только повышают сопротивляемость организма действию внешних негативных факторов, но и способны предотвратить рост уже образовавшихся опухолей, что очень актуально для современного человека.

Время на чтение: 3 минуты

А А

Одуванчик мы привыкли считать сорняком, но многие даже не задумывались, что чай из этого растения приносит пользу нашему здоровью. Обычно одуванчиковый отвар готовят из корня, но можно также использовать и другие части растения, так как они тоже полезны. Наша статья посвящена чаю из одуванчика, его свойствам и рецептам.

Польза чая из одуванчика

Растение используют уже давно в кулинарии и медицине. В его составе содержится каротин, витамин С и другие элементы. Чай из одуванчика его полезные свойства помогают также похудеть. Сок растения богат на витамины, минералы и другие активные вещества. Заваренный настой благотворно влияет на иммунную, нервную, пищеварительную и мочеполовую систему.

  1. Вещества, которые содержатся в листьях одуванчика, приносят пользу почкам, потому что чай оказывает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Лецитин в чае положительно действует на печень, улучшая ее работу. Он очищает жизненно важный орган от вредных веществ. Также способствует улучшению работы мозга.
  3. Чай из одуванчика стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и восстанавливает обмен веществ.
  4. Полезны и корни одуванчика, из корня одуванчика можно приготовить настой, который повышает аппетит. Это отличное средство при запорах. Желчегонное действие чая способствует выведению камней из желчного пузыря и почек.
  5. Одуванчиковые отвары помогают при похудении. Благодаря слабительному и мочегонному действию, а также хорошему пищеварению, из организма выводится жидкость, шлаки и токсины.
  6. Чай из одуванчиков назначают людям, страдающим бессонницей, он помогает при усталости и неврозах.

Ученые доказали, что свойства одуванчика предотвращают рост раковых клеток.

На этом еще не закончились полезные свойства чая. Он положительно действует на женский организм, помогает снять болевые ощущения во время менструации. Способствует выработке молока у кормящих матерей. Соком растения лечат различные кожные заболевания.

Чай из одуванчиков: полезные рецепты

Обычно для заваривания чая используют корень растения. Но могут добавлять и другие его части при приготовлении отваров и настоев.

Чай из корня одуванчика

Для заваривания этого напитка, возьмите емкость, насыпьте туда столовую ложку меленых корней и налейте стакан кипятка. Отправьте посуду на паровую баню на двадцать минут. После чего кастрюлю накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Процеженный настой принимайте по пятьдесят миллилитров два раза в день. Каждый день заваривайте свежий чай, так как спустя время он начнет горчить.

Напиток при артрите

Если у Вас больные суставы, попробуйте приготовить чай. В емкость налейте четыреста миллилитров воды, добавьте пять цветков одуванчика и варите около пятнадцати минут. Напиток следует процедить и пить с лимоном, хранится он не дольше трех дней в холодильнике.

Настой из листьев

Чай из листьев одуванчика также имеет много полезных свойств. Как заваривать напиток? Нужны две столовые ложки измельченных сухих листьев растения и триста миллилитров кипятка. Листья насыпьте в заварочный чайник и налейте кипяток. Закройте крышку и настаивайте в течение десяти минут. Пить чай нужно перед приемом пищи. При его приеме советуют питаться продуктами с высоким содержанием калия.

Многие женщины могут воспользоваться таким способом приготовления и быстро сбросить несколько лишних килограммов без вреда для здоровья.

В термос насыпьте две столовые ложки корней, налейте кипяток и закройте. По истечению двадцати минут настой процедите и опять перелейте в термос. Употреблять напиток нужно по сто миллилитров, за пол часа до приема пищи.

Принимать чай из одуванчиков лучше в теплом виде, суточная доза составляет четыреста миллилитров. В целях похудения также стоит включить в свой рацион салаты из свежих листьев растения. Их нужно собирать вначале весны перед началом цветения, пока листья еще не горькие. Можно также добавлять в настои цветки одуванчика, чтобы придать напитку приятный вкус и нежный аромат. Цветки перебирают и оставляют только желтые лепестки.

Рецепт чая от камней в почках

Перед применением данного средства, лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Настой назначают пациентам, у которых в почках песок или мелкие камешки. Если у Вас камни крупных размеров, прием чая противопоказан. Как приготовить лечебный напиток?

Подготовьте две столовых ложки сухих измельченных цветков или стеблей одуванчика и пятьсот миллилитров воды. Траву насыпьте в кастрюлю, налейте воду и проварите на медленном огне около двадцати минут. Пейте процеженный напиток в теплом виде.

Чай для повышения иммунитета и для похудения

Заварите отвар по этому рецепту, Вам понадобятся следующие травы. Возьмите по одной столовой ложки корней одуванчика, листьев петрушки, листьев крапивы и душицы. Также отмерьте одну чайную ложку укропа и мяты. Все составляющие перемешайте, отделите столовую ложку сбора и залейте одним стаканом горячей кипяченной воды. Накройте и оставьте на полчаса.

Для улучшения процессов пищеварения и метаболизма, а также для избавления от лишнего веса, принимайте лечебный настой по сто миллилитров перед завтраком и обедом, в течение четырех дней. За короткое время Вы заметите результат и сбросите несколько килограммов. После сделайте перерыв в четырнадцать дней и повторите курс лечебного похудения.

Салат из одуванчиков для похудения

Как сделать витаминный и вкусный салат? Для его приготовления Вам понадобятся молодые листья растения. Они могут горчить, поэтому вначале листья следует залить холодной соленой водой из расчета столовая ложка соли на один литр воды. Лучше собирать их перед цветением одуванчика.

Для салата подготовьте такие ингредиенты:

  • Пятьдесят граммов листьев одуванчика;
  • Двести граммов огурцов;
  • Две столовые ложки сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Соль и молотый черный перец.

Листья растения уже вымочили, теперь нужно вымыть огурцы и лук. Все ингредиенты нарежьте одинакового размера, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

Это растение содержит в своем составе много витаминов и полезных свойств, поэтому начали применять цветы одуванчика для приготовления напитков и отваров.

Корень одуванчика можно использовать как напиток, предварительно обжарив их на сковороде.

Листья растения принимают в пищу, их добавляют в салаты и применяют для бутербродов.

Этот цветок известен своими полезными свойствами с 1830 года.

Полезные свойства цветка

Растение способно очистить кровь, печень и обладает хорошим бодрящим действием.

Он содержит комплекс витаминов, которые смогут восстановить организм при авитаминозе, увеличивает скорость обмена веществ. Одуванчик часто применяют для похудения.

Если пить одуванчиковый чай с грейпфрутом перед едой, то можно значительно улучшить состояние организма.

Это напиток легко снимет чувство усталости, поможет справиться с бессонницей и нервозными состояниями.

Имеет мочегонное действие и хорошо влияет на пробуждение аппетита.

Поддерживает работу пищеварительной системы.

Помогает при лечении каменной болезни почек и желчного пузыря.

Помогает справиться с анемией, так как содержит железо и атеросклерозом.

Значительно уменьшает количество холестерина в организме человека.

Применяются для снижения усталости глаз.

Сок хорошо справляется с лечением высыпаний экзем и мозолей.

Проводится ряд исследований, в ходе которых изучают влияние одуванчика на рост раковых образований.


В состав цветка входит: смола, слизь, белки, дубильные компоненты, фитонутриенты, органические кислоты, стерины, жир и холин.

Инулин является природным пребиотиком, он же и способствует урегулированию обмена веществ. Тараксацин помогает поддерживать в необходимом составе внутрисуставную жидкость и запускает регенерацию хрящевой ткани.

Листья цветка содержат такие вещества:

Провитамин А

Бета каротин

Витамин В6

Витамин С

Противопоказания

Чай из одуванчиков не оказывает вреда на организм человека. Его можно применять как средство для решения проблем, так и в качестве витаминного и тонизирующего напитка.

Не рекомендовано употребление напитков на основе одуванчиков тем, у кого есть аллергия. Кто имеет болезни желудка, так же следует воздержаться от употребления одуванчиков в пищу. Это может вызвать повышенную кислотность, изжогу и расстройства желудка.

Если вы применяете сильнодействующие лекарственные препараты или антибиотики, то о взаимодействии с ними одуванчика, лучше проконсультироваться у специалистов.

Необходимо помнить, что все должно быть в меру, иначе при частом употреблении одуванчикового чая, возможны такие последствия, как проблемы с почками, желудком и почками.

Как приготовить чай из одуванчика, рецепты

Чаще всего для приготовления чая применяют корень этого растения. Это могут быть отвары, различные настои и приготовление чая.

Одуванчиковый отвар

Практикуют несколько методов приготовления отваров.

Лучше всего подготовить 3 чайные ложки высушенных, мелконарубленных корней, а затем залить кипятком – 0.5 литра и прокипятить около десяти минут. Полученный отвар оставляют до полного остывания, а затем процеживают перед употреблением.

Практикуют приготовление на водяной бане. Для этого необходима емкость для приготовления отвара, которая помещается в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.

Пьют полученный отвар по ¼ ст. 2-3 раза.


Чай из корня одуванчика

Чтобы приготовить этот напиток, корни растения рекомендуется заранее прокалить на сковороде или в духовке, готовый корень должен иметь бурый цвет, важно не пережарить. Это способствует удалению излишней горечи.

Чтобы заварить чай хватит одной ст. л. на литр горячей воды. Чай нужно прокипятить на протяжении минуты и процедить.

Чай, приготовленный из листьев одуванчика

Не менее полезными свойствами обладает чай из листиков цветка.

Необходимо:

Сушенные листья – 2 чайные ложки (можно использовать 4 ч.л. свежих листьев)

Кипяток – 300 мл.

Листья заливаются горячей водой, и настаиваются на протяжении 10 минут. Можно использовать для похудения. Употребляется перед едой.

Одуванчик – это многолетнее травянистое растение, обширно произрастающее на территории России. Официальное название растения – Taraxacum, происходит от арабского или персидского названия цветка «тарухшакун». Можно также часто услышать его народное наименование: молочай, солдатики, цветок коровий, млечный цвет, парашютик.

Если рассматривать свойства одуванчика с медицинской точки, то он располагает многочисленными свойствами – общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противомикробным, кровоочистительным и жаропонижающим действием. В период цветения обширно применяется в кулинарии.

Состав и калорийность

В 100 граммах зелени одуванчика содержится около 45 калорий.

Цветки растения включают в себя каротиноид, который полезен для зрения взрослых и детей (горечь формируют тараксантин, лютеин, флавоксантин), тритерпеновый спирт (арнидол, фарадиол), летучие масла, инулин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, С, белок, железо, калий.

Корневище одуванчика включает в себя большое количество элементов: инулин, амирин, тараксерол, дубильные вещества, калий, холин, витамины А, В1, С, D, жирное масло, мелиссовая и линолевая кислоты, органические смолы.

Полезные свойства чая из одуванчиков

Общая польза

Данное растение используется в народной медицине при следующих заболеваниях:

  1. Болезни суставов. Из-за своих кровоочистительных свойств идеально подходит для лечения артроза, сезонных ревматических болей. Настойку одуванчика используют внутрь, а также как растирку или компрессы.
  2. Нарушение обмена веществ. Постоянный прием чая увеличивает выработку инсулина в организме, помогает урегулировать углеводный, липидный обмен веществ. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете, проблемах со щитовидкой, для похудения и снижения холестерина.
  3. Кровоочистительное действие. В связи с наличием инулина в растении сборы с включением одуванчика применяют для детоксикации организма, при отравлениях. Инулин вбирает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды и безболезненно выводит их из организма. Настой травы применяется для лечения лимфатических узлов.
  4. Пищеварительная система ЖКТ. Напиток из одуванчика хорошо влияет на работу кишечника при нарушении пищеварения, после прохождения лечения антибиотиками. Медицинские сборы применяют при панкреатите, гастрите, метеоризме, запорах, колитах и камнях в почках.
  5. Заболевания органов дыхания, простудные недуги. Благодаря потогонным, жаропонижающим действиям растения настой можно применять при увеличении температуры, во время респираторных заболеваний. При туберкулезе легких оказывает легкое отхаркивающее действие.
  6. Стрессовое состояние. Оказывает благотворное действие на нервную систему при стрессах и бессоннице.
  7. Патологии мочеполовой системы. Благодаря мягкому мочегонному и бактерицидному действию лекарственный настой оказывает позитивное воздействие при воспалении почек и мочевого пузыря, каменной болезни почек.

В косметической медицине широко применяется при лечении угревой сыпи, фурункулов, аллергии, бородавок, натоптышей.

В народной медицине стремительно набирает известность чай из корней и листьев одуванчика. Благодаря большому содержанию в растении инулина напиток работает как укрепляющее, иммуноповышающее средство. Чай из цветка превосходно поддерживает организм в качестве антистрессового напитка: он содействует снятию усталости, утомления, поддерживает организм при нервозах, бессоннице, нарушениях сна. Отвары корня оказывают легкое мочегонное действие, выводят лишнюю воду, применяются для снижения веса, улучшения пищеварения, а также стимуляции выработки желудочного сока. Лекарственный сбор растения применяется при болезнях почек и желчного пузыря – он способствует выводу камней.

Для женщин

Регулярное применение напитка оказывает положительное влияние на женский организм. Он работает не только как мягкое слабительное и мочегонное средство, а также благодаря находящимся в составе травы фитогормонам помогает во время менструаций, снимая спазмы и болезненные ощущения в первые дни.

Употребление чая из одуванчиков может положительно влиять на организм при таких проблемах со здоровьем: недоброкачественная опухоль молочных желез, заболевания печени, цистит и болезни, связанные с мочеполовой системой, кисты яичников, нарушение гормонального фона, период менопаузы, полипы.

Замечено благоприятное воздействие при применении чая из одуванчика на состояние кожи и цвета лица. Растение содержит большое количество антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов, дарят легкий омолаживающий эффект. Инулин, находящийся в растении, обладает свойством не только общей детоксикации, но также помогает регулировать кровеносный обмен в организме, работу щитовидной и лимфатических желез.

При воспалении кожи, угревой сыпи, мелких порезах, укусах насекомых можно использовать заварку чая. Настоем смочить ватный диск, приложить на несколько минут к лицу или участку тела с порезом. Чайные пакетики с одуванчиком можно использовать для ополаскивания волос после мытья шампунем. Чай нужно заварить, дать возможность отстояться и далее ополоснуть волосы. Благодаря большому количеству витаминов А, Е, С, PP и микроэлементов, ополаскивание благотворно влияет на укрепление корней волос, уменьшает сухость и раздражение кожи.

Для мужчин

Употребление чая из одуванчиков обнаруживает основательное воздействие на мужской организм. Напиток из корней растения использовался в стародавние времена с целью повышения потенции сильного пола. По мнению современных специалистов, находящиеся в растении микроэлементы, холин и растительный протеин способствуют восстановлению мужского здоровья. Возобновление эректильной функции при употреблении чая способствует улучшению общего состояния кровеносных сосудов, избавлению капилляров от атеросклеротического поражения, возобновлению работы эндокринной системы, увеличению уровня тестостерона в организме, уменьшению эстрогенов. Напиток оказывает противовоспалительное действие для мочеполовой системы. Наличие в растении витаминов А, С нормализует восстановление мышц при регулярных физических нагрузках, предотвращает утомляемость, общую слабость организма. Витамин Е запускает деятельность половых желез, а также щитовидки. Большое количество макроэлементов способствует увеличению жизнедеятельности сперматозоидов мужчины.

При постоянной хронической усталости и повышенных стрессах чай из одуванчика также способствует снятию напряжения.

Помимо вышеперечисленного положительного влияния напитка, соцветия и корни одуванчика оказывают эффективное влияние на расщепление холестериновых бляшек, активацию клеточной регенерации, стимуляцию отделения урины, хроническую гипертонию.

При беременности

Чай используется для общего укрепления организма, если фитотерапия была начата еще до зачатия ребенка. Но на любых сроках беременности будет полезно принимать лекарственные сборы. Особенно благоприятно влияет на здоровье напиток, если у будущей мамы имеются хронические воспалительные заболевания мочеполовой, пищеварительной или дыхательной систем.

Беременные женщины также часто подвержены простудным заболеваниям, гриппу, ОРВИ. Обычно в этот период времени, особенно на крайних сроках, медикаментозные средства лечения – антибиотики и противовирусные препараты – назначают с большой осторожностью, так как они могут нанести вред будущему малышу. В этом случае прекрасно подходят методы народной медицины, лечение травяными сборами.

Напиток из этого растения помогает при респираторных заболеваниях, оказывает положительное влияние на душевное равновесие будущей мамы. Прием чая возможен как предварительные действия для профилактики предрасположенности к заболеваниям, в качестве снижения риска и дальнейшего развития патологии.

Чай из одуванчика полностью безопасен в период беременности. В малых дозах он стимулирует мочеотделение и устраняет отеки. Но могут появиться побочные результаты – потеря аппетита и тошнота. Поэтому, если есть склонность к утренним недомоганиям, лучше с осторожностью отнестись к использованию чая. В любом случае, так как он является лекарственным средством – более правильно перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что во время беременности и дальнейшего лактационного периода происходит перестройка всего женского организма, может возникнуть гормональный дисбаланс или обостриться развитие тех заболеваний, которые на данный момент времени находятся в состоянии зародыша или покоя.

При грудном вскармливании

Благодаря содержащимся в составе микроэлементам, минералам и витаминам, напиток способствует увеличению выработки молока у женщин. Также чай из одуванчика оказывает положительное действие на весь организм в целом: улучшается пищеварение, успокаиваются нервы, проходит воспаление мочеполовой системы. В составе этого лекарственного растения много минералов и витаминов, которые необходимы кормящей маме.

Но в тоже время нельзя часто злоупотреблять чаем одуванчика, так как микроэлементы растения придают горечь грудному молоку, и впоследствии новорожденный может отказаться от естественного вскармливания. Перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим педиатром, так как применение чая в больших дозах может вместе с увеличением объема молока вызвать высыпание в виде аллергии на теле ребенка, нарушить пищеварение.

Для детей

Для детей чай из одуванчика полезен несколькими важными свойствами. Настой одуванчика применяется как жаропонижающее средство, приводя температуру тела в нормальное состояние. Соцветиями одуванчика лечат детский рахит, заваривая чай из листьев и молодых цветков растения. В одуванчике есть необходимый для детей йод, железо и кальций. Также наличие фосфора в растении благотворно влияет на укрепление зубов, костей. Чай из корня одуванчика обладает противогельминтным, противогрибковым действием. Положительное влияние чая очень важно в самом начальном возрасте ребенка, когда детскому организму противопоказаны еще другие медицинские препараты – таблетки, микстуры.

Также важно знать, что одуванчик противопоказан детям до 5 лет в связи с возможной аллергической реакцией на него.

При похудении

Одуванчик считается одним из самых эффективных средств для снижения веса. Состав растительных веществ, который присутствует в растении, содержит микроэлементы со слабительным и мочегонным свойством. В одуванчике содержится большое количество инулина, пектина, тараксастерола – все вместе они являются стимулирующими и желчегонными средствами и оказывают положительное действие на работу кишечника. Особенно эффективен прием чая растения, когда набор веса связан с избытком воды в организме, с постоянными отеками. В этом случае возможно применение только одуванчика в качестве единственного лекарства, без применения дополнительных препаратов.

Народная медицина советует для процесса похудения принимать чаи или настои из корней одуванчика, так как именно в них в большинстве содержатся вещества, обладающие мочегонным действием. Обычно данный напиток применяют вместо чая или кофе. Он имеет натуральную сладость, является низкокалорийным, не содержит сахара.

Кроме того, регулярное употребление напитка, как была написано ранее, благотворно влияет на пищеварение, позволяя быстрее активировать работу пищеварительного тракта и кишечника. Постоянное употребление чашки чая из этого растения во время еды или после позволит избавиться от запоров и вздутия живота.

Как пить при разных проблемах

В зависимости от ожидаемого эффекта и схемы лечения болезни, чай одуванчика употребляют в разных вариантах, различными дозами, а также время дня. Перед использованием чая обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Обычно в инструкции пишут концентрацию растения (сколько ложек, граммов нужно класть на стакан воды), способ заваривания (водяная баня, прием – в качестве обычного чая), время приготовления (ориентировочно чай настаивают от 5 до 15 минут). Также указывается температура потребления напитка для достижения максимального эффекта. Но и есть общие рекомендации, к которым также лучше прислушаться.

  1. Например, так как чай обладает ярко выраженным мочегонным действием, не следует его пить перед важным мероприятием или выходом на улицу.
  2. Для детей и кормящих мам подходит маленькая концентрация напитка. При грудном кормлении женщине рекомендуется принимать чай минимум за полчаса до начала ГВ.
  3. При бессоннице чай принимают за 2 часа до сна.
  4. Для эффективного похудения напиток принимают во время еды, так как он активно запускает работу кишечника.
  5. Отвары с большим количеством растения принимают только столовыми ложками, не больше трех раз в сутки.
  6. Для общеукрепляющего, иммуноповышающего эффекта обычно пьют чай с медом. Схема и длительность курса составляет 2 недели с последующим перерывом до трех месяцев.

Вред и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, одуванчик имеет противопоказания к применению. Перед употреблением лучше тщательно изучить возможность появления побочных явлений. Так как состав одуванчика богат на большое количество микроэлементов, витаминов, смол, то в некоторых случаях этот избыток может принести вред для больного. Основные запреты на потребление растения:

  1. Наличие витамина К может привести к открытому кровотечению. С осторожностью напиток следует принимать после операций, травм, а также беременным женщинам – так как он влияет на тонус матки.
  2. При обострении язв, гастритов и воспалении желудка применение одуванчика исключается.
  3. При камнеобразовании лучше также проконсультироваться перед применением с врачом.
  4. При употреблении медицинских препаратов, оказывающих противокислотное действие, чаи из этого растения не употребляется.
  5. Чай нельзя пить при применении некоторых жаропонижающих таблеток и антибиотиков из-за опасности открытия кровотечения или плохой всасываемости лекарств.
  6. Консультация с лечащим врачом необходима каждому пациенту с диабетом, так как прием чая из растения может привести к гликемии.

В связи с большим ареалом распространения одуванчика на территории России, возможен самостоятельный сбор и заготовка травы. В этом случае главное правило – правильно заготовить, высушить и хранить лекарственный сбор. Неправильные действия на каждом из этапов могут подорвать дальнейшее здоровье.

У одуванчика заготавливают соцветия, листья, корневище. Собирать урожай нужно тогда, когда в растении сконцентрировалась основная масса полезных свойств. В зависимости от части растения существует несколько периодов сбора урожая.

Соцветия собирают во время основного цветения – май, июнь. Сбор проводится только тех цветов, которые недавно распустились. Обрывают цветки руками, без использования ножей. В этом случае также важно собрать соцветия с пыльцой.

Листья также собирают в мае, начале июня, аккуратно обрывая руками, без использования ножа и ножниц.

Листья и соцветия складывают на ровную поверхность во избежание прения травы. Все сырье должно быть вымытым, без повреждения насекомыми. Его сушат без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат.

Корни одуванчика собирают в два периода: до цветения (в начале весны) или осенью, после периода цветения (сентябрь, октябрь). Корешки также тщательно промывают и далее сушат в духовке или хорошо проветриваемом сухом месте.

Высушенный сбор собирают и упаковывают в тряпочные мешочки. Хранение производится в сухом месте. Срок хранения лекарственного сбора: листья, соцветия – 2 года, корни до 5 лет.

Какие части растения можно использовать
В качестве лекарственного сырья для дальнейшего применения используют соцветия одуванчика, листья, корень. Из корней в большинстве случаев изготавливают отвары, спиртовые настойки, мази, лосьон, кофе. Из соцветий и листьев производится сок, масло, чай, косметологический лосьон.

Как приготовить чай из одуванчиков: рецепты

Существует большое многообразие рецептов приготовления чая из одуванчиков. Для первого знакомства с этим лекарственным растением можно выделить несколько основных, базовых рецептов.

  1. Повышение иммунитета. Взять 3 столовые ложки листьев и корней одуванчика, залить литром кипятка. Накрыть полотенцем для медленного остывания и дать настояться 10 минут. Можно пить чашку чая перед каждым приемом пищи.
  2. Слабое мочегонное. Взять свежие листья одуванчика в период цветения (май-начало лето) из расчета одна чайная ложка смеси на чашку, порвать их руками на мелкие части, залить кипятком. Дать отстояться 10 минут, процедить горячим. Такой чай можно пить и горячим, и холодным. Он богат микроэлементами, жирными смолами и идеально подходит в качестве иммуноповышающего средства и слабого мочегонного. Для подслащения можно добавить мед, цедру лимона.
  3. Укрепление организма. 6 соцветий одуванчика заварить 300 мм кипятка. Дать настояться 5–10 минут. Процедить, добавить мед по вкусу. Такой напиток имеет приятный золотистый цвет, и его можно употреблять несколько раз в неделю.
  4. Похудение. Чайную ложку корней растения заварить кружкой кипятка. Дать отстояться 30 минут, процедить. Принимать во время еды. Чай активирует обмен веществ, действует как слабительное, мочегонное средство.
  5. Лечение суставов. Взять 5 соцветий одуванчика, залить холодной водой, чтобы сырье было полностью закрыто. Поставить емкость на огонь, дать воде закипеть, варить сырье 20 минут. Остывший чай процедить, добавить по желанию лимон. Пить при боли в суставах для облегчения состояния.

Рассказывая о лекарственных достоинствах этого солнечного растения, можно затронуть несколько интересных фактов о нем.

Потребление одуванчика широко используется в кулинарии. В Европе (Франция, Бельгия, Германия, Италия) растение культивируют как вариант зеленого листового салата. В Индии выделены целые плантации под него. Самые распространенные блюда в кулинарии:

  1. Разнообразные салаты со свежими листьями одуванчика. Салат готовится на основе листьев, в дальнейшем добавляются по желанию мастер-шефа яйца, зелень, перец, овощи. Заправкой служат майонез, масло или сметана.
  2. Маринованный одуванчик. Листья и соцветия маринуют. Далее добавляют в салаты, супы.
  3. Варенье. Из молодых соцветий одуванчиков варят желтое, солнечное варенье. Во время респираторных заболеваний оно пользуется успехом. Также из цветков растения готовят цукаты.
  4. Кофе. Из размельченных корней одуванчика готовят кофе. Перед использованием корни растения поджаривают до золотистого цвета, что делает вкус одуванчика похожим на цикорий. Пьют такой кофе с добавлением сливок, корицы. Во время войны был широко использован в немецких войсках как заменитель классического кофе.
  5. Сидр, вино, пиво из одуванчиков. Это традиционный классический напиток в Великобритании.
  6. Сок. Очень популярен сок из листьев одуванчика. Польза напитка официально не доказана, но он повсеместно применяется при малокровии, авитаминозе. При совмещении с соком черной редьки он положительно влияет на организм при воспалении печени, кашле. В народной медицине он назначается вместе с морковным соком при рахитах у маленьких детей, для лечения переломов и быстрого срастания костей. Для людей пожилого поколения назначается при лечении болезней суставов, в качестве профилактики перелома костей. Но важно помнить, что млечный сок одуванчика при больших дозах может вызвать детоксикацию, отправление организма.

В качестве интересных сведений об этом растении можно привести еще несколько фактов:

  1. Одуванчик долгое время разводили для производства резины, так как в его составе есть каучук. На данный момент времени для производства каучука используются специальные деревья, но разработки с использованием сока одуванчика в этом направлении не закончены.
  2. В сельском хозяйстве одуванчик считается одним из самых «вредных» сорняков. У него обнаружена большая способность к регенерации и восстановление популяции даже из самого маленького куска корневища. Как сорняк одуванчик неистребим.
  3. Семена растения способны перемещаться по воздуху на сотни километров, прежде чем прорасти в почве.
  4. На Кавказе произрастает разновидность одуванчика, лепестки которого окрашены в ярко-красный цвет.
  5. На Кольском полуострове произрастает вид белого одуванчика. У него белые лепестки соцветий с белоснежной серединкой внутри.
  6. Одуванчики иногда называют «солнечными часами природы». Они открывают свои соцветия в 6 утра, а закрываются ровно в 3 часа дня.
  7. В США празднуют день одуванчика в начале мая. В первую субботу мая в штате Огайо готовят блюда из одуванчиков, украшают ими одежду.
  8. В Китае растение официально признано овощем, так как является основой приготовления множества блюд.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»