Как приготовить миндальное молоко. Домашнее миндальное молоко и миндальная мука Миндальное молоко из миндальной муки рецепт

Миндальное молоко - это самое настоящее ореховое молоко, которое можно приготовить в домашних условиях из миндального ореха и воды. Состав миндального молока в Тетра-пак на полках магазинов перегружен консервантами, улучшителями вкуса и цвета. На самом же деле, рецепт миндального молока очень прост и не содержит лишней химии. Миндальное молоко отлично хранится в холодильнике или без него намного дольше, чем обычное молоко.

Миндальное молоко имеет нейтральный вкус. Его можно добавлять в чай, кофе, варить на нем каши, готовить , десерты, кипятить со специями (куркумой, корицей, кардамоном, душистым перцем, гвоздикой, мускатным орехом, имбирем) или добавлять мед, ваниль или какао. Это хорошая альтернатива коровьему молоку во время или при непереносимости лактозы, его могут пить вегетарианцы и веганы.

Миндальное молоко: польза

Миндаль является одним из самых полезных орехов, поскольку содержит незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности кальций, калий, фосфор, медь и железо). Миндаль богат витамином Е – мощным антиоксидантом. По пищевым качествам этот орех питательней мяса, молока, рыбы, многих фруктов и овощей благодаря жирам, белкам и углеводам.

Миндаль считается прекрасной альтернативой источникам белка животного происхождения. Оно не содержит лактозы и холестерина.

Миндальное молоко с медом полезно при простудных заболеваниях, астме, бессоннице, мужском бессилии, анемии, полезно для зрения, при умственном переутомлении, головной боли.

Горький миндаль помогает очищению внутренних органов от «шлаков», дробит камни, нормализует секрецию желудочного сока (полезно при язвах).

Миндальное молоко обладает легким слабительным эффектом, повышает аппетит, можно применять в качестве успокаивающего, устраняет метеоризм.

Это хороший тонизирующий напиток; он поддерживает активность ума и укрепляет память.

Миндальное молоко: калорийность на 100 гр – 110 ккал.

Что делать с миндальной мякотью?

Оставшуюся мякоть от миндальных орехов можно использовать в кулинарных и косметических целях.

Например, для приготовления марципановых конфет или постного овсяного печенья, добавлять в смузи, десерты. Или пить миндальное молоко с мякотью.

Из мякоти можно делать увлажняющие маски для лица, шеи и рук. В миске смешиваем миндальную мякоть с медом или сметаной и наносить на кожу на 10-15 минут. Затем смываем водой, а лучше просто протереть кожу влажным полотенцем или салфеткой.

Миндальное молоко: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых (не обжаренных) миндальных орехов
  • 3 стакана воды

Приготовление:

  1. Замочить миндаль в воде на ночь или как минимум на 4 часа.
  2. Воду слить. При желании орехи можно отшелушить, обдав предварительно кипятком. Но можно этого и не делать, тогда молоко будет бежевого цвета.
  3. Орехи заливаем 3 стаканами воды и перемешиваем в блендере до однородной массы.
  4. Молочко процеживаем через сито или марлю, переливаем в стеклянную банку и храним в холодильнике не более 5 дней.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | .sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: ; padding: 10px; width: 960px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 940px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 2px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #d97d38; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: bold; font-style: normal; font-family: "Segoe UI", Segoe, "Open Sans", sans-serif; border-width: 2px; border-color: #d97d38; border-style: solid; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Миндальное молоко – это молоко, которое готовят из ореха миндаль. Это диетический продукт, который полезен для здоровья, кожи, сохраняет молодость. Его легко можно сделать в домашних условиях, сохраняя при этом все полезные свойства ореха. В этой статье вы найдете рецепты приготовления миндального молока и что можно из него приготовить.

Согласно данным ВОЗ в мире около 20 процентов людей страдают непереносимостью молочного сахара – лактозы. Для таких людей миндальное молоко может стать хорошей заменой обычного коровьего молока.

Многим вкус такого орехового молока напоминает протеиновый коктейль с ореховым ароматизатором. Хотя миндальное молоко и не содержит большое количество протеина, оно включено в питание спортсменов. Наличие многих витаминов, железа помогает в укреплении и наращивании мышечной массы.

Всего один стакан молока из миндаля способен утолить голод, поддержать здоровый баланс белков, жиров, углеводов у тех, кто соблюдает диету. Содержится в нем значительное количество жирных кислот, витамин Е и другие полезные питательные вещества.

Миндальное молоко полезно при давлении, можно его пить для профилактики заболеваний сердца, защищает оно кожу и организм от окислительного действия свободных радикалов.

Если учесть его небольшую калорийность, которая в 100 граммах составляет всего около 60 калорий (зависит от количества сахара и других ингредиентов), низкий гликемический индекс, то его можно пить больным сахарным диабетом.

Наличие кальция и витамина D делает это молоко полезным для профилактики остеопороза, особенно для женщин, которые перешагнули возраст менопаузы.

Чем полезно домашнее миндальное молоко

Не так часто, но в крупных городах можно встретить миндальное молоко в магазинах. Безусловно это удобно. Но не все молоко одинаково полезно и качественно, может содержать много сахара, различные добавки и консерванты. Ведь срок этого растительного молока ограничен.

Домашнее молоко можно сделать вообще без сахара или с минимальным количеством. Такое молоко намного питательнее, сохраняет все полезные свойства миндаля, с мягким сливочным вкусом.

При приготовлении домашнего миндального молоко можно контролировать качество готового продукта, начиная от качества орехов, количества сахара и текстуры. Свежее домашнее молоко содержит много ферментов, без добавок и консервантов.

Самый простой рецепт приготовления содержит только орехи и воду. Чтобы сделать богаче вкус и повысить жирность, в готовое молоко можно добавить кокосовое масло, миндальное масло, лецитин, ваниль и другие натуральные продукты.

Несладкое молоко можно использовать в различных рецептах: при приготовлении каши, добавить в кофе или чай, смузи. Готовят на миндальном молоке соусы, добавляют в выпечку, супы, при приготовлении сухих завтраков.

После приготовления молока по базовому рецепту в него можно добавить:

Ягоды или фрукты;

Как приготовить миндальное молоко дома

Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или придерживаетесь здорового питания, молоко из миндаля может стать хорошей альтернативой коровьего молока. Его легко сделать дома. Оно удивительно универсально в применении: с ним готовят каши, пекут блины, добавляют в смузи.

Чтобы миндальное молоко получилось вкусным, нужно выбрать свежие орехи. Это основа вкусного напитка. Для того, чтобы сделать домашнее молоко все что вам нужно – это миндаль, вода и блендер. Вот как это делается.

Базовый рецепт миндального молока

Вам потребуется:

1 стакан миндаля

3 стакана очищенной воды

1 щепотка соли

Как готовить

Поместите орехи в большую миску или стеклянную банку. Добавьте щепотку соли (лучше морской) и чуть лимонного сока или натурального уксуса.

Залейте чистой очищенной водой и закройте емкость. Оставьте на несколько часов (на 10-12 часов), чтобы размочить миндаль.

Слейте воду, в которой замачивали орехи. Эту воду не нужно использовать для приготовления молока.

Хорошо, несколько раз ополосните орехи и очистите их от кожуры.

Поместите орехи в блендер и добавьте воду. Измельчите орехи.

Процедите молоко через сито, дно которого нужно застелить марлей. Хорошо отожмите всю воду.

Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления смузи, добавить в тесто при выпечке печенья, кексов и прочее, сделать скраб для тела.

Процеженное молоко перелейте в чистую сухую емкость с крышкой. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не дольше 2-4 дней.

Приготовив молоко по этому базовому рецепту, можно сделать ароматизированное миндальное молоко.

Подслащенное миндальное молоко

1 чайная ложка ванильного экстракта

3-6 штук фиников (без косточек)

1 столовая ложка кокосового масла

Поместите приготовленное молоко в блендер, хорошо сполоснув его после приготовления молока по базовому рецепту. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.

Вместо фиников можно использовать сироп, натуральный подсластитель. Кокосовое масло заменить миндальным.

Шоколадное миндальное молоко

2 столовые ложки какао порошка

Взбить в блендере молоко, добавив какао порошок.

Миндальное молоко с корицей (куркумой)

1 чайная ложка молотой корицы

Взбить молоко с корицей.

Клубничное миндальное молоко

2 чашки клубники

Клубнику вымыть и высушить. Поместить в блендер. Добавить молоко и взбить.

Срок хранения ароматизированного миндального молока меньше. Такое молоко лучше использовать сразу. Максимум на второй день.

Каша на миндальном молоке

Для приготовления каши потребуется:

80 грамм овсянки

1 щепотка соли

200 мл миндального молока

Как готовить

Залить овсянку миндальным молоком, посолить и сварить до готовности. В готовую кашу можно добавить банан или другие свежие или замороженные ягоды, фрукты, мед, семена подсолнечника или орехи.

Блины на миндальном молоке

Для приготовления потребуется:

1 стакан муки

1,5 стакана миндального молока

1 щепотка соли

Сахар по вкусу

Смешать все ингредиенты, взбив их венчиком. В тесто можно добавить сразу 1 столовую ложку оливкового масла.

Если нужно более крутое тесто, добавить муки. Для более жидкого – добавить молоко.

Блинчики можно подавить с медом, вареньем, сиропом или украсив свежими ягодами.

Как видите, сделать миндальное молоко дома очень просто и не занимает много времени. Оно универсально в использовании. На нем можно готовить все привычные блюда, в которых основой служит коровье молоко.

Как приготовить Миндальное Молоко в домашних условиях, которое не содержит всякой «бяки».

Недавно меня понесло. В хорошем смысле этого слова:) Емельян стал немного спокойнее и у меня появилось больше времени заниматься чем-то другим, чем постоянно носить его на руках.

И эта неделя получилась у меня какая-то миндальная. Сначала я захотела миндальной пасты (и успешно приготовила ее), а теперь мне захотелось попробовать сделать и миндальное молоко.

Это молоко подходит тем, кто по каким либо причинам не употребляет обычное молоко. Как теперь например я. У меня отягощённая наследственность по щитовидной железе и мой врач эндокринолог посоветовала (и когда она это сделала я была в шоке потому что не ожидала такого от врача!) если не Палео питание то по крайней мере отказаться от глютена, сахара и молочных продуктов. И если глютен и сахар уже в моём черном списке, то молочку я очень люблю. Но я отказалась от всех молочных продуктов и теперь заменяю их ореховым и кокосовым молоком.

Миндальное молоко очень легко приготовить дома. От магазинного его выгодно отличает не только цена, но и то, что орехи мы предварительно замочим, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и ингибиторов пищеварительных ферментов.

Рецепт также содержит соль, которая по-настоящему открывает вкус миндаля.

Вы можете сделать его послаще, добавив например немного меда или стевии. Но мы предпочитаем его без сладких дополнений.

Мы любим делать из миндального молока смузи, добавлять в редкие каши. Или пить просто так. Кстати домашнее молочко получается намного более кремовым, чем магазинное.

Миндаль содержит большое количество Биотина, витамина необходимого для крепких и красивых волос, ногтей и кожи. Также богат Витамином Е, В2, Марганцем, Медью, Фосфором, Магнием и Молибденом.

Нам понадобятся:

  • Миндаль — 3/4 или 1 стакан (смотрите примечание)
  • Вода фильтрованная — 4 стакана
  • Соль розовая гималайская или морская — щепотка
  • Ваниль — 1 чайная ложка

Метод приготовления:

  1. Перед тем как собственно готовить молоко нам нужно подготовить орехи. А для этого их нужно предварительно замочить. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и ингибиторов пищеварительных ферментов. Более подробно .
  2. Для этого мы на ночь или минимум на 7 часов кладём орехи в миску, добавляем 1/2 чайную ложку натуральной соли, заливаем тёплой водой.
  3. Утром промывеам орехи. Кладём их в блендер, добавляем соль и ваниль. Заливаем 4 стаканами воды. Учтите, что уровень жидкости поднимется. Взбиваем минут 5.
  4. Процеживаем наше полученное молочко через сито или марлю.
  5. Из остатков я делаю миндальную муку. Раскладываю жмых на противень и высушиваю. Затем измельчаю на кофемолке.
  6. Готовое миндальное молоко может храниться в холодильнике до 4 дней.

Примечание:

В зависимости от того какой густоты и кремовой текстуры вы хотите своё молоко — можете менять количество миндаля. То молоко, которое продается в магазине содержит около 1/2 стакана миндаля. Мне нравится более кремовое поэтому я не жалею орехов и делаю молочко из целого стакана.

Казалось бы, еще совсем недавно я была верным поклонником молочных продуктов и даже не предполагала, что когда-нибудь мне придется искать им замену. Но все меняется, и вот уже почти полгода, как молочные продукты исключены из моей диеты. И, честно говоря, даже не знаю, включу ли я их обратно, когда поправлюсь. После всего, что я теперь о них знаю… слишком много знать вредно, это факт:).

А вот что я точно хочу попробовать — это миндальное молоко, и не могу дождаться, когда мне снова можно будет есть орехи. А пока моя подруга и бывшая коллега по CookWizMe из солнечной Сицилии Андреа Соранидис поделилась со мной своим рецептом домашнего миндального молока. К счастью, доить никого не придется — понадобится лишь блендер, миндаль и несколько слоев марли:).

Кстати, да, это та самая Андреа, на чьи фудфото в CookWizMe мы дружно капали слюной всей командой:). Теперь у Андреа свой фудблог The Petite Cook , и как вы, наверное, уже догадались, я по-прежнему медитирую на ее рецепты, особенно на те, которые мне пока нельзя:).

Возвращаясь к миндальному молоку — его точно стоит попробовать, и вот почему:

  • В отличие от коровьего, миндальное молоко не содержит лактозу и казеин, а значит, подходит тем, кто придерживается безлактозной и безказеиновой диеты.
  • Оно также подходит веганам и тем, кто держит пост.
  • Стакан миндального молока в среднем содержит всего 60 калорий — это в 2 раза меньше, чем в 2% коровьем молоке.
  • У миндального молока низкий гликемический индекс, что означает, что оно практически не повлияет на ваш уровень сахара в крови, а содержащиеся в нем углеводы будут использованы в качестве энергии, а не отложатся на вашей прекрасной попе или талии.
  • Содержание витаминов в нем тоже радует: кальций и витамин D — для крепких костей, витамин E — для сияющей кожи, витамины группы B — для роста и восстановления мышц.
  • И как дополнительный бонус — оно не прокисает так быстро, как коровье или козье молоко, а значит, его можно взять с собой — например в поход. Хотя, нет, в поход лучше воду.
  • Ну и, в конце концов, говорят, оно очень вкусное! И я в это охотно верю, потому что просто обожаю миндаль. И, судя по рецепту, делать его совсем не сложно. Кроме того, миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, точно не будет содержать консервантов или каких-либо других добавок или подсластителей — конечно, если только вы сами их туда не добавите.

Ну вот, кажется, теперь я звучу точно как моя бабушка — когда мы приходили к ней в гости, ее обязательной задачей было обильно нас накормить (на голодный желудок у нее лучше было не появляться) а еще мы непременно должны были прослушать лекцию о свойствах и питательной ценности всего, что мы едим:). Думаю, если бы бабушка дотянула до наших дней, она могла бы неплохо помочь мне с блогом:).

Что касается миндальной муки — это просто спасение для тех, кто сидит на безглютеновой или палео диете и скучает по вкусняшкам. Из миндальной муки можно сделать что угодно — от макарун до шоколадного торта! В ожидании счастливого момента я собрала уже целую коллекцию рецептов, которые планирую попробовать, когда поправлюсь. И, конечно, отчаянно завидую тем, кому ничего ждать не нужно!

Рецепт миндального молока от Андреа

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана целого необжаренного миндаля
  • 4 стакана воды
  • 1 ч.л. экстракта ванили (опционально)
  • 1,5 ч.л. меда (опционально)
  • ¼ ч.л. соли

Что делать:

  1. Замочить миндаль как минимум на 12 часов в чистой подсоленной воде.
  2. Слить воду, снять с миндаля кожицу (это необязательно, хотя после замачивания это будет несложно сделать) и хорошенько прополоснуть чистой водой.
  3. Измельчить миндаль в блендере с 1,5 стакана чистой питьевой воды до кремообразного состояния. По желанию добавить мед и еще раз хорошенько взбить блендером.
  4. Процедить миндальное молоко через несколько слоев чистой марли или кухонное полотенце.
    (прим. от Tastyglutenfree: Я в таких случаях предварительно споласкиваю полотенце в кипятке, чтобы на нем не осталось следов/запаха стирального порошка или других посторонних запахов.)
  5. Когда почти вся жидкость стечет, скрутите полотенце и выжмите то, что осталось.
    Жидкость, которую вы процедили - это и есть ваше миндальное молоко - можете пить просто так, делать смузи или использовать для безлактозной выпечки в качестве альтернативы коровьему молоку. Можно также добавить в него экстракт ванили или опустить стручок ванили (прим. от TGF: не путать с ванилином, он будет горчить и все испортит!).
  6. А то, что осталось у вас в марле (или в полотенце) разложите на противне и просушите в духовке при температуре 70С около трех часов.
    Вуаля: у вас получилась самая настоящая миндальная мука - без глютена, без каких-либо добавок, с которой вы сможете испечь множество разных вкуснейших вещей! Ну или даже сделать скраб для тела:).
  7. Хранить миндальное молоко можно в холодильнике от 3 до 5 дней. Также его можно заморозить в виде ледяных кубиков и использовать по мере необходимости.

P.S. Расскажите, какие альтернативы коровьему молоку вы пробовали и что понравилось/не понравилось?